«Нажить много денег — храбрость, сохранить их мудрость, а умело расходовать их — искусство» (ЕГЭ обществознание)

Деньги — товар, которого никогда много не бывает. Лишь мудрые люди умеют их сохранять, однако правильно расходовать смогут лишь единицы. Смысл высказывания заключается в том, что с деньгами нужно уметь обращаться, т. е. правильно владеть, пользоваться и распоряжаться ими. Идея — использование ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей.

Рассмотрю основные ключевые слова, опираясь на их определения. Деньги — товар, обладающий максимальной ликвидностью, т. е. их можно обменять на что угодно. Экономика — наука, которая решает проблему, как, имея ограниченное количество ресурсов, удовлетворить бесконечные потребности человека. Функции денег: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления, средство сбережения, мировые деньги.

Таким образом, деньги – это товар, с которым мы имеем дело ежедневно, и нужно уметь не только зарабатывать деньги, но и сохранять, а тем более правильно тратить. Так как если обладать каким либо денежным капиталом, можно правильно его вложить и преувеличить имеющиеся сбережения.

Рассмотрим пример из интернета, где я узнал об Илоне Маске, предпринимателе, который организовал свою корпорацию SpaceX. Успех Илона Маска заключается в том, что он смог заработать начальный капитал, сохранить его и правильно вложить, пустить в бизнес таким образом, чтобы спустя время не только вернуть всё обратно, но и заработать намного больше. Значит, самое важное в обращении с деньгами — распоряжение, что соответствует смыслу высказывания.

Посмотрим пример из личного опыта. Родители всегда мне дают в школу карманные деньки, распоряжаться которыми я могу по своему усмотрению. Я могу потратить их на еду в столовой, а могу сохранить и преувеличить. Однажды я накопил небольшую сумму, и смог правильно ей распорядиться, а именно купить себе новый телефон.

Таким образом, деньгами нужно уметь пользоваться, мудрые люди смогут накопить, однако этого мало, ведь гораздо важнее правильно потратить то, что имеешь, иначе со временем в условиях инфляции произойдет обесценивание денежного капитала.