Нажить много денег - храбрость; сохранить – мудрость, а умело расходовать - искусство (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему рационального экономического поведения и распределения средств в обществе. Экономика - система производства, распределения, обмена и потребления благ. Деньги прежде всего являются благом, и для его обретения, сохранения и распределения нужны определённые навыки и способности, которыми обладают не все. Благо-то, что даёт достаток, благополучие, удовлетворяет потребности. Люди, имеющие данные навыки являются богатыми или просто обеспеченными. Например, чтобы открыть свой бизнес нужно рискнуть большими денежными средствами, а для этого нужна храбрость. Для того чтобы сохранить средства и грамотно их распределить нужно разбираться в экономике. Например, чтобы сохранить и преувеличить свой капитал, его нужно инвестировать. Капитал - средства производства, выраженные в деньгах.

Приведу аргумент из личного опыта.

Мой папа предприниматель и у него определённо есть такой фактор производства, как предпринимательские способности. Мой папа для того, чтобы открыть свой бизнес и не потерять его получил высшее экономическое образование. Он рискнул и у него покусилось. Для того, чтобы сохранить бизнес в условиях кризиса, папе потребовались определённые знания, навыки и таланты.

Пример нерационального экономического повеления мы видим в произведении Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников не только не мог самостоятельно заработать деньги, но и бездумно и нерассудительно тратил деньги, присылаемые ему матерью. Если бы Раскольников более разумно использовал деньги, ему бы не пришлось идти на преступление.

Таким образом, для того чтобы быть финансово состоятельным человеком, необходимо иметь определённые способности.