Почему проблема добра и зла вечно будет волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто в повседневной жизни люди используют слова: добро, зло, хороший, плохой. Почему они так волнуют человечество? С древних времен добро и зло истолковывались в качестве основных господствующих сил и являлись центральными в вопросах морали. Под понятием добра имеется ввиду все то, что способствует жизни, помогает удовлетворить потребности человека. Зло представляет собой эстетическую категорию, противоположную добру. Оно обобщает в себе разнообразное представление о безнравственности, а также о качествах личности, наносящих вред человеку. Суть добра и зла изучалась на протяжении столетий философами, учеными, богословами, людьми искусства. Категории добра и зла волновали умы писателей и поэтов.

Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт и писатель, не остался в стороне.

В романе добрым и благородным человеком является Петр Гринев. Наверное , поэтому он пожалел бродягу и подарил ему заячий тулуп, оказал помощь человеку в трудной ситуации. Это добро не забыл Емельян Пугачев.

В народе говорят, что добро и зло идут рядом. Пугачев ведет себя беспощадно и свирепо: вешает тех людей, которые отказываются присягать ему в верности, позволяет своим казакам грабить дома и убивать семьи. Но даже в кровопролитной борьбе Пугачев показывает себя человеком, не забывающим добро. Он помнит заячий тулуп, когда-то подаренный Петром Гриневым. На протяжении романа Емельян Пугачев отвечает Гриневу добром за этот подарок: он спасает его от повешения и отпускает в Оренбург. В следующую их встречу Емельян Пугачев помогает Гриневу в спасении Маши Мироновой. Несмотря на жестокость Пугачева, он отвечает добром на добро.

Я считаю, что зло в романе воплощает Алексей Швабрин- он предал отечество, перешел на сторону Пугачева. Это подлый, коварный человек. Все его действия направлены на то, чтобы нанести вред людям. И кажется, что он получает удовольствие от страданий людей. На примере жизни Швабрина можно с уверенностью сказать, что злой человек никогда не будет счастливым.

Доброта и честность Маши Мироновой и Петра Гринева приводит их к счастью.

Таким образом, тема добра и зла будет вечно актуальна, так как с этим вопросом мы сталкиваемся ежедневно. Каждый сам решает, каким человеком ему быть: добрым или злым. К сожалению, часто многие люди притворяются добрыми в обществе, а на самом деле их души пропитаны злостью. Нужно остерегаться таких людей. Добро и зло в мире могут быть соотнесены как здоровье и болезнь. Тот, кто выбирает благо, нравственно здоров. Злой же страдает от нравственной болезни и уродства. Я думаю, быть злым легче, чтобы быть добрым, нужно прилагать усилия. Добро и справедливость побеждают по той причине, что для сотворения хорошего нужна активность, смелость, отвага .Поэтому человека всегда будет волновать проблема добра и зла.