Благородство человека (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется благородность человека?

Отвечая на этот вопрос, Борис Михайлович Бим-Бад пишет о сверхсилаче. Несмотря на свою долгую богатырскую жизнь, он никого не тронул пальцем, потому что не

желал ни одному человеку зла. Так, обладая необычной физической силой, герой не совершал злые поступки, проявляя благородство по отношению ко всем людям.

В качестве другого примера автор приводит специальный отряд «Центроспас». Это элитное подразделение, где помимо «безукоризненного военного или спортивного прошлого» новичку необходимо доказать будущим коллегам, что «на него в любой ситуации можно положиться». Таким образом, руководству отряда намного важнее, чтобы в ежедневных миссиях спасатели проявляли истинное благородство, которое выражается в защите слабого, попавшего в беду, также лучше а также доброту и терпимость, чем их физические способности.

Б.

М. Бим-Бад считает, что благородность человека проявляется в душевной силе, великодушии по отношению к другим людям и «умном риске».

Я согласна с позицией автора. Действительно, благородность человека проявляется в силе его духа. Поэтому обладать таким качеством может не каждый, а только тот, для которого чужие интересы важнее собственных, он готов пожертвовать даже собственной жизнью для спасения других.

Примером человеческого благородства является Наташа Ростова, одна из главных героинь романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Девушка вместо того, чтобы вывезти из Москвы ценное имущество своего дома и тем самым спасти его от разорения французами, приказала грузить на обозы больных и раненых солдат.

Таким образом, благородность человека проявляется в его искренних и добрых поступках, которые совершаются под влиянием внутренних убеждений, а не каких-либо законов и необходимостей. Такой человек не ищет выгоды в своих действиях, а старается помочь всем.