В чём проявлялось благородство в годы войны? По В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялось благородство в годы войны? Именно эту проблему ставит В. П. Астафьев.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, приводит в пример русских бойцов, собравшихся после сражения над телом погибшего немецкого генерала. Повествователь обращает внимание, что безмерно усталый, спокойный командующий фронтом приказал солдатам: «Схоронить генерала… со всеми воинскими почестями…». Так прозаик иллюстрирует проявление благородства командира, сумевшего в войну сохранить в себе человечность даже по отношению к врагу. Но почему командующий повел себя именно так? Об этом автор пишет далее.

Рассказчик акцентирует внимание, что «игра в благородство…, спектакли неуместны после того, что произошло… на этой горестной земле». Этими словами писатель доносит мысль, что ужасы войны отучают человека от

притворства. Они снимают с людей маски, заставляют задумываться о смыслах жизни, о Боге, о любви к человеку.

Люди, которые во время войны видели много горя, осознавали чудовищность сражений и проявляли человечность даже по отношению к врагам, чем служили для остальных примером благородного поведения. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение В. Астафьева, потому что на войне человек становится открытым, искренним, и показные чувства и действия для него становится неприемлемой. Он страдает от безмерной жестокости вокруг, поэтому стремится к миру, к любви. Оскар Шиндлер, немец, главный герой романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» один из самых ярких примеров человека с большим сердцем, ведь он смог спасти более тысячи евреев во время Холокоста, несмотря на то что он мог поплатиться своей жизнью за это.