Благородство во время войны 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется благородство во время войны? Именно этот вопрос волнует В. П. Астафьева.

Комментируя данную проблему, можно привести два примера-иллюстрации из текста. Во-первых, автор сравнивает поведение солдат и командующего армией, когда стало известно о смерти немецкого генерала. Командующий проявил уважение и отдал приказ: «Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями: домовину, салют и прочее». Этот поступок искренен, ведь командующий «давно отучен войной притворяться». Так мы понимаем, что он достойный человек.

Во-вторых, приказ командующего вызвал смех у бойцов. Они считают, что с немецким генералом нужно поступить иначе: «Его собакам бы скормить за то, что людей стравил. За то, что бога забыл».

Солдаты не понимают, почему они должны проявлять уважение к человеку, который убивал их соотечественников. Этот пример показывает, что благородство чуждо бойцам.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли: человек не должен терять честь и достоинство даже в самые трудные времена.

Позиция автора ясна: благородство на войне проявляется в уважительном отношении даже к врагу.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что достойно относиться ко всем людям на войне — действительно проявление благородства.

Подтверждая мою позицию, хочется привести пример проявления благородства из литературы. В своем рассказе «Матренин двор» А. И. Солженицын повествует историю героини с тяжелой судьбой. Матрена потеряла мужа на войне, дети погибли. Сама женщина была больна, жила в одиночестве. Несмотря на тяжелое положение, Матрена находила в себе силы проявлять благородство по отношению к другим людям. Когда в своем разрушенном доме она заметила врага, первым порывом было убить его. Однако доброе сердце Матрены не позволило ей этого сделать. Благородство взяло верх над женщиной: она на накормила немца, как родного сына, потому что в первую очередь для нее это был человек, а не враг. Этот достойный поступок показывает, что Матрена — честный человек.

Таким образом, можно сделать вывод: уважительное отношение к людям и сохранение достоинства —проявление настоящего благородства, которое было так важно во время войны.