Мнимая дружба и искренняя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему случается, что тот человек, которого ты считал другом, отворачивается от тебя в самые тягостные моменты в твоей жизни? Почему некоторые друзья не появляются тогда, когда тебе особенно плохо? Может это и не друзья вовсе? Эти риторические вопросы мучали, наверно, каждого человека. Тема истинной дружбы очень важна в нашей с вами жизни. Ведь порой сложно отличить настоящего друга от мнимого.

И.А. Ильин описывает мнимую дружбу так: «…умеют угодить друг другу; если оба умеют с любезным видом слушать чужую болтовню, то между ними «дружба», которая держится на пустой любезности». Позиция автора выражается в том, что истинная дружба подразумевает духовную близость и самоотдачу, а не услужливость или скользкую обходительность. Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Настоящий друг будет с тобой, не имея от этого какую-либо выгоду для себя. Он всегда поможет в трудную минуту и не будет просить «платы» за эту помощь.

Дружба строится на бескорыстии, взаимопонимании и некой «нити», связывающей людей.

Дабы аргументировать свою позицию, приведу примеры из моего личного опыта. Очень ярко данная тема отражается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Здесь мы можем рассмотреть модель, так называемой мнимой дружбы, которая завязывается между главным героем, Онегиным, и Ленским. Да, поначалу их взаимоотношения могли показаться началом хорошей крепкой дружбы, но, к сожалению, конец был плачевный. Евгений поступает некрасиво по отношению к Ленскому, флиртуя с его возлюбленной. Разве может настоящий друг позволять себе такое?

Но существует ли та самая «духовная любовь, соединяющая людей»? Конечно, и убедиться в этом нам помогает произведение Льва Толстого «Война и мир». Взаимоотношения Пьера Безухова и Андрея Болконского поистине можно назвать искренними, бескорыстными и, главное, настоящими.

Следуя из всего вышесказанного, можем сделать вывод, что, действительно, на нашем жизненном пути могут встречаться люди, которые могут вас использовать, прикрывая это иллюзией дружбы. И нужно быть особенно внимательным, когда доверяешь свои секреты и проблемы человеку, которому ты нужен только для какой- либо выгоды.