Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда искренняя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на поставленный вопрос давайте подумаем, что же такое доброта? Доброта - одно из качеств человека, направленное на совершение благородных поступков. На мой взгляд, такие поступки,которые выполняются человеком по собственному желанию, без каких=либо посторонних просьб и принуждений являются по-настоящему искренними. Ведь искренность - бескорыстность, отсутствие негативных намерений в отношении другого человека. Конечно, я согласна с данным утверждением. То, что делается чистосердечно, с открытой душой влечет за собой искренность и открытость. Эта тема поднимается и в литературе.

Так, Лука, один из действующих лиц пьесы Горького "На дне", приносит в общество жителей ночлежки радостные и добрые ноты. Жители ночлежки оказались на дне социальной жизни из-за их поведения, манеры общения, образа жизни.

Лука понимает каждого из этого общества с первого взгляда, по-доброму смотрит на любую ситуацию, может предотвратить драку и искренне помочь. А помощь - это именно то, что так необходимо жителям ночлежки, чтобы они не провалились ниже "дна" общества. Лука совершает истинно добрые поступки: утешает в трудные минуты, оказывает психологическую поддержку. Делает он это, безусловно, от чистого сердца, а, значит, искренне.

Главный герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека" - Андрей Соколов- солдат, участвовавший в Великой Отечественной войне. Эта война раскрывает глубины человеческой души, точно отражает натуру человека. После войны главный герой узнал, что его семью разбомбили немцы, а старший сын погиб в бою. И вдруг Андрей Соколов встречает беспризорного уличного мальчишку, с которым быстро находит общей язык и которого берет под свою опеку. Мальчик Ванюшка, как и Соколов, потерял во время войны не только семью, но и смысл жизни. И благодаря истинно доброму поступку Андрея Соколова он вновь обретает его. Теперь им есть для кого жить, они по-настоящему счастливы, что судьба свела их вместе. Андрей Соколов искренне, по собственному желанию взял опеку над этим мальчиком. Совершил поистине добрый поступок.

Таким образом, те поступки, которые совершаются истинно, без принуждений, безусловно, являются искренними и бескорыстными. Многие классики русской литературы раскрывали эту тему в своих произведениях, которые не потеряли актуальность на сегодняшний день.