По высказыванию В. Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что без настоящего интереса и желания человек не способен полностью отдать себя какой-либо области деятельности, а значит не может сделать свою жизнь захватывающей. Так, автор освещает проблему постановки цели и осуществления деятельности.

А что такое деятельность? Деятельность – форма активного отношения человека к окружающему миру, которая состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. Одно из ключевых слов – целесообразное, так как можно выполнять различные действия, но они будут бессмысленными, если у человека нет цели.

Цель – это модель предвосхищаемого результата деятельности. Она наполняет проделанную работу ценностью и значением. Содержание цели у всех людей разное, потому что она в свою очередь складывается из мотивов. Другими словами – интересов. Интересы могут зависеть от социального положения и побудительного стимула. Как раз именно они являются главным толчком к целенаправленной деятельности, что и делает жизнь человека наполненной.

Таки образом, увлечения и интересы играют ведущую роль в жизни человека, становятся важнейшим пунктом в создании цели. Более того, они дают направление деятельности человека, от чего зависит качество его жизни.

С высказываем В. Г. Белинского трудно не согласиться. Имея правильные влечения, человек может добиться успеха в любой сфере общественной жизни. Именно поэтому они играли такую важную роль в жизни

М. В. Ломоносова. Его биографию я прочитала в журнале «Мир Науки». Он родился в деревне, в крестьянской семье, из-за чего не мог получить должное образование. Однако его тяга к знаниям отправила его в Москву, где он все такие получил образование. На базе знаний, полученных в университете, он начал заниматься наукой и совершать открытия. О Ломоносове узнали все, он стал желанным гостем при императорском дворе. Так, благодаря своим стремлениям, М. В. Ломоносов стал одним из величайших мыслителей и деятелей в истории России. Его биография – яркий пример того, что интересы и желание их развивать были залогом целенаправленной деятельности во все времена. Благодаря чему люди наполняли и продолжают наполнять свою жизнь смыслом.

Другим примером служит главный герой произведения И. А. Гончарова «Обломов», которое я проходила в школьном курсе «Литература». Илья Ильич непоправимый ленивец и бездельник, любитель полежать на диване и помечтать. Он ничем не интересуется, соответственно, у него нет нужды развиваться, читать, ходить на светские вечера и общаться. Он не работает над целями, потому что их как таковых и нет. Этот непричастный образ жизни дарит Илье Ильичу одну апатию и безразличность. Можно сделать вывод, что герой всю свою жизнь прозябает от недостатка инициативы и действия. Этот персонаж доказывает, что человек, который ничем не заинтересован, не способен поставить правильные ориентиры и добиваться цели, из-за чего жизнь становится пустой и бессмысленной.

Таким образом, интересы играют ведущую роль в постановке цели и осуществлении направленной деятельности для создания глубокой и колоритной жизни человека.