Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании показал, что деятельность человека отражает его внутренний мир, его потребности, как состояния индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности, осуществляются планы и мечты. В то же время, сама деятельность, работа, учеба, общение активно влияют на сознание человека, формируют его мировоззрение, изменяют взгляды на мир.

Каждый человек уже в детстве предпочитает заниматься тем, что ему ближе, интереснее, отвечает его потребностям. Так, одни дети предпочитают строить домики, и вполне возможно, что они станут архитекторами или строителями, другие любят рисовать, и не исключено, что их них вырастут художники.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Деятельность — особый вид преобразовательной деятельности направленный на преобразование природы и общества в целом. Ценностно-ориентировочная деятельность в качестве примера — социальная акция в поддержку инвалидов-автомобилей. На парковочные места, отмеченные знаком инвалидности, проецировали голографические ролики реальных людей с инвалидностью.

Датчик распознавал, есть ли на подъезжающей машине специальный знак, и в случае если его не было, запускал проекцию человека, который говорил, что ему это место действительно нужнее. И таким образом, акция была направлена на преобразование окружающего общество. Способности — это свойства личности, позволяющие ей успешно выполнять какую-либо деятельность. Способности могут выражаться в творчестве, создание чего-то нового, оригинального, ранее неизвестного. Моцарт владел уникальным и, одновременно, универсальным творческим стилем, который сформировался на основе его способности свободно сочетать различные музыкальные формы, абсорбировать и адаптировать ценные особенности других стилей и жанров, в том числе и барокко. Моцарт обладал уникальной музыкальной памятью, блестящей способностью к импровизации, целостным восприятием и игровым отношением к миру.

Деятельность человека во многом зависит от его статуса. Социальный статус- социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Достигаемый статус это то, чего человек добивается сам. Прилагая усилия, делая выбор, работая, учась, каждый индивид в итоге приходит к определенным результатам. Его удачи или поражения отражаются в присвоении ему обществом заслуженного статуса — врач, режиссёр, президент компании, профессор.

Человек является строителем своей деятельности через способности, достигая своих целей. Нужно всего лишь желание и стремление и тогда он достигнет желаемого результата.