По высказыванию А. Н. Толстого: «Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему, что без общества личность не будет счастлива. Своим высказыванием автор хотел сказать, что человек может быть счастлив только в обществе, где ему легче всего найти способ для удовлетворения своих потребностей. Именно в обществе в процессе социализации, человек становится личностью.

Определим сущность личности и общества как ключевые понятия в данном высказывании.

Личность — человек который подчиняет и строит свою жизнь в интересах общества. Общество — обособившиеся от природы, но тесно с ней взаимосвязана часть материального мира. Что для личности счастье? Счастье личности — это удовлетворение своей жизни в обществе и окружающего его мира, путём привнесения чего-либо своего. У каждой личности есть смысл жизни, его осознанное направление, сознательно выстраивающие им ступени ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации. Реализация своих потребностей в выбранной сфере интеграции общества — данным примером служит

Д. И. Менделеев, его открытие таблицы периодических химических элементов стало одной из важных в истории развития химии как науки. Неординарный ученый с широчайшим научным кругозором сумел объединить все представления о природе химических элементов в единую стройную концепцию. Личности получающие наслаждения от общения друг с другом — А. Н. Малахов в его программе выдвигаются актуальные проблемы, вопросы касающиеся общества, именно с помощью общения всей страны, телеведущий помогает понять и сознать как поступить человеку в той или иной ситуации с помощью общественного мнения. Удовлетворение не первичных потребностей, а вторичных потребностей, таких как духовные(общение), социальные — забота о другом человеке, примером служит Даша Севастопольская одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Дарья стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

Перед нами стоит вечный вопрос «Во имя чего, как жить?». Жить ради того чтобы оставить след в этой жизни, создать что-то своё, чтобы люди в дальнейшем применяли эти знания и они передавались из поколения в поколения, действовать на благо общества. Для того чтобы личности раскрывались и реализовывались в своих начинаниях, принимали участия в различных конкурсах, проектах, боролись за справедливость в обществе и их увидели люди и подхватили эту идею и дальше стали её развивать и чтобы их достижение приняло мировую известность. Примером является всемирно известный Стивен Хокинг, несмотря на прикованность к креслу он наглядно демонстрирует , что даже полностью парализованный человек способен зарабатывать, звучать в заголовках СМИ. Хокинг внёс ценный вклад в космологию, теорию космологической сингулярности, развил теорию чёрных дыр и ввёл понятие «испарение чёрных дыр». Его идеи лежат в основе квантовой космологии.

Личность без общества это как растение брошенное на песок. Действительно человек без общества.