Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок» (А.Н. Толстой). (ЕГЭ обществознание)


Русский советский писатель и общественный деятель Алексей Николаевич Толстой говорил, что вне общества личность не может обрести счастье, он сравнивает в этом случае человека с растением, которое выдернули из земли и бросили на бесплодный песок. Автор данного высказывания поднимает проблему роли общества в жизни человека.

Я согласна с тем, что человек не может обрести счастье, если будет отчужден от общества, ведь потребность в общении считается одной из базовых потребностей человека. Но так же я считаю, что автор не совсем точен в своем высказывании, ведь нельзя назвать личностью человека, который не контактирует с обществом, так как личностью становится только тот человек, который прошел социализацию.

Для начала разберемся в базовых понятиях.


Из курса обществознания нам известно, что личность – это субъект сознательной социальной деятельности, обладающий мировоззрением, статусами, ролями, прошедший социализацию. Социализация – это процесс усвоения индивидом культурных норм и социальных ролей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе.

Можно привести пример, который покажет, как человек, будучи уже личностью, отчуждился от общества. В романе Д.Дэфо «Робинзон Крузо» описана история о молодом человеке, который во время урагана в течение своего плавания оказался на необитаемом острове. Однако ему было суждено там провести очень много времени, стараясь приспособиться к условиям природы и без единого человека вокруг. В книге подробно описаны все его страдания и невзгоды. Главный герой романа стал по-настоящему счастлив, когда наконец-то встретил представителей человеческого общества вновь.

Человек, который почти с самого своего рождения находится вне общества, поистине несчастен и не может считаться личность вовсе. Таковой была судьба Ивана VI. Императрица заточила его в тюремную камеру и, чтобы никто не узнал о ее заговоре, царя изолировали от всего мира, запретили ему прогулки и свидания. Прожил он в этой камере до самой своей смерти в 1764 году. Иван VI не удовлетворил свою главную потребность – потребность в общении, тем самым он не развил себя как личность и жил несчастно.

В заключение хотелось бы сказать, что счастье, действительно, невозможно без контакта с обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение