«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок» (А. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Толстой поднимает идею взаимной зависимости и связи человека и общества. По мнению автора, человек не может быть счастлив, будучи отделенным от общества, в котором существуют блага для удовлетворения его потребностей.

Общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает формы взаимодействия людей. Общество является динамичной системой, которая имеет ряд характерных признаков, таких как: наличие подсистем и элементов, постоянное видоизменение, альтернативность развития, самодостаточность и так далее. В процессе жизнедеятельности человек проходит процесс социализации. Социализация- процесс усвоения накопленного общественного опыта и дальнейшего развития индивидом культурных норм.

Необходимо отметить, что социализация возможна лишь в обществе, т. е. без него индивид не сможет стать полноценной личностью. Человек — существо универсальное, сочетающее одновременно биологическое и социальное существо, таким образом, если отделить человека от общества, то он сможет жить дальше и удовлетворять свои биологические потребности, но у него не будет возможности удовлетворять свои социальные потребности, следовательно, счастливым такой человек не будет.

Проблема отделения человека от социума часто поднималась в различных произведениях искусства. Одним из самых ярких примеров, иллюстрирующих подобное явление является роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Автор повествует о герое, который мечтал о морских путешествиях, и в один день он отправился в такое путешествие, но попал на обитаемый остров. Робинзон провел на острове 28 лет, в течение которых учился выживанию на острове. Необходимо сказать, что несмотря на то что герой приспособился к жизни на острове, ему не хватало человеческого общения и он был счастлив тому, что встретил дикаря, который стал его другом. Итак, данный сюжет иллюстрирует то, что без человек, отделенный от общества, будет чувствовать нехватку общения и чувствовать себя несчастным.

К сожалению, в настоящее время подобная проблема не теряет свою актуальность, речь идет о детях-маугли. Существует множество произведений и фильмов, сюжетом которых является эта проблема, но эти истории созданы на реальных событиях. Дети-маугли это дети, которые по какой-либо причине были оставлены вне социума, без общения с людьми, без внимания и воспитания. Суть этой проблемы в том, что такие дети вырастают с сильными задержками в развитии и различными отклонениями, которые устранить в будущем практически невозможно. Так, это доказывает необходимость постоянной связи человека с обществом.

Подводя итог, необходимо сказать, что отделение человека от общества не только делает его несчастным, но также может нанести ему моральный ущерб, который повлияет на его будущую жизнь