«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок» - А.Н Толстой (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассуждает на тему социальной сущности человека. По мнению А.Н. Толстого, личность может жить и радоваться жизни лишь в обществе.

Для того чтобы разобраться в данной теме, рассмотрим некоторые понятия.

Именно в процессе социализации индивиды становятся личностями. Потребность в счастье – это идеальная потребность, которая не свойственна животным, а свойственна лишь людям. Наряду со счастьем для человека свойственно обладать такими духовными потребностями, как потребность в самоутверждении, в познании окружающего мира, в поиске смысла жизни и т.д. Стоит признаться, что вне общества жизнь человека нельзя было бы назвать жизнью, это было бы сплошное существование, ведь без общества человек не обладал бы такими высокими потребностями, как счастье.

В качестве примера приведу случай из реальной жизни.

В одном из районов Алтайского края несколько лет назад был обнаружен мальчик семи лет, который вырос среди собак. Ещё в раннем возрасте ребёнка бросили родители. Жизнь мальчика походила на жизнь животного, и ни о какой потребности в счастье не шло даже и речи. Единственные потребности, которые были у этого ребёнка – биологические потребности в еде, питье и т.д.

Также стоит вспомнить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». В «Легенде о Ларре» главного героя Ларру за убийство девушки изгнали из общества, и без него юноши превратилась в ад. Юноша был обречён на безмерные страдания и в конце концов превратился в тень. Ларра был воспитан в обществе, он имел идеальные потребности, однако оказавшись вне общества, юноша навсегда был лишён своего счастья.

В заключение хочется сказать: жизнь человека невозможна без общества, а тем более невозможна вне социума счастливая жизнь, ведь именно там и формируются у людей духовные потребности.