Политология: «— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (ЕГЭ обществознание)

Ж. Ренар своим высказыванием хочет сказать, что человек не может избежать политики, живя в обществе, что политическое участие — важная и неизбежная часть каждого гражданина.

Политика — это целенаправленная деятельность, связанная с получением, использованием и удержанием государственной власти. Все люди по-разному проявляют своё участие в политике. Политическое участие — это действия, с помощью которых люди пытаются влиять на политику и принятие государственных решений.

Существуют разные формы политического участия: участие в выборах и референдумах, также участие в митингах и шествиях. И даже при политическом абсентеизме — безразличии к политике, она не обходит человека стороной. Однако стоит отметить, что заниматься политикой человек может только в демократическом государстве, потому что в государствах с другими политическими режимами вышеупомянутая сфера закрыта для граждан.

С высказыванием Ж. Ренара нельзя не согласиться, так как человек не может отделить себя от государства, гражданином которого является. Политика, государственная власть охватывает все сферы жизнедеятельности, поэтому затрагивает каждого. В демократическом государстве граждан наделяют правами, есть возможность голосовать, самим выбирать, в какой стране они будут жить, а при политическом абсентеизме, уклонении от политического участия, человек сам лишает себя этого права. А такое отношение граждан зачастую приводит к печальным последствиям.

В качестве первого аргумента хочу привести в пример так называемую бархатную революцию в Армении пару лет назад. После смены президентской республики на парламентскую и назначение на пост премьер-министра бывшего президента Армении начались первые недовольства властью, люди устраивали митинги и шествия. Народ выступал против Сержа Саргсяна в качестве главы государства, потому что считали его не эффективным правителем. Главным лидером революционного движения был политический деятель — Никол Пашинян. Он завоевал доверие граждан, и под давлением народа республика избрала на пост премьер-министра лидера этого движения. Этот пример доказывает, что люди не могут жить в государстве, и оставаться в стороне от политики, так как эта революция коснулась каждого.

Также хочу привести аргумент из журнала «Forbes», в котором я прочла о самых известных акциях и митингах постсоветской России. Самые яркие и массовые акции происходили в 1991 году. Лозунгом большинства из них были о свержении власти, о отставке Михаила Горбачёва, прекращении деятельности Верховного Совета СССР. Поддерживалось эти движения сторонниками Бориса Ельцина. В итоге люди добились первых выборов президента, смены политического режима, а Борис Ельцин стал первым президентом Российской Федерации.

Исходя из вышеуказанных аргументов, можно сделать вывод о том, что политика касается каждого. Каждый человек должен вносить своё слово, свой голос, потому что у многих людей могут возникать недовольства властью и одновременно чувство неважности своего голоса, но всё в руках самих людей, нельзя отдавать свою жизнь на произвол судьбы, ведь даже если политическое участие человека сведено к минимуму, это не значит, что он не занимается политикой.