«Я не занимаюсь политикой» — А знаете, это все равно, что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате поднимается проблема абсентеизма. По мнению автора политический процесс влияет на самые значимые аспекты жизни общества, поэтому отказ от политического участия граждан имеет определенные негативные последствия, как для самого человека, так и для общества в целом. Я полностью согласна с мнение автора. В данном высказывании могу выделить два аспекта: основные причины абсентеизма, негативные последствия абсентеизма.

Рассмотрим первый, выделенный мной аспект. Что такое абсентеизм? Абсентеизм — это уклонение человека от участия в политической жизни. Основные причины абсентеизма: низкий уровень образования, неуверенность в своих возможностях; разочарование в политическом участии из-за отсутствия результатов; недоверие к политическим лидерам и институтам; удовлетворенность стабильным и благополучным положением; утрата личностью чувства принадлежности к социальной группе.

В доказательство к первому аспекту приведу пример из истории.

Таким образом, мы можем видеть, что низкая явка произошла из-за личных, более интересных для людей событий.

Рассмотрим второй, выделенный мной аспект. Негативными последствиями абсентизма является: возрастание фальсификации выборов; снижение уровня политической культуры, как отдельного гражданина, так и общества в целом; снижение уровня легитимности власти, разрушение правового государства и усиление авторитарных и тоталитарных тенденций. Таким образом, мы можем видеть, что неучастие людей в политики, может привести к худшим последствиям для всего общества.

В доказательство ко второму аспекту приведу пример из общественной жизни. Летом 2020 года прошло голосование за поправки в Конституции РФ. Явка граждан составила около 60%, были замечены частые случае подделки голосов. В итоге часть населения недовольна итогами голосования. Таким образом, можно сделать вывод, что на выборы нужно ходить как можно большему количеству людей, чтобы избежать фальсификации.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что, если граждане хотят жить в свободной стране, где соблюдаются все законы, им нужно и самим принимать участие в политической жизни, а не полагаться на власть.