1 вариант Нужно ли строить медицинские пункты в деревнях? Чехов «Дом с мезонином» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этой проблемой, А.П.Чехов противопоставляет двух героев, каждый из которых относится к строительству медицинских пунктов по-разному. Рассказчик уверенно говорит : «медицинский пункт в Малозёмове вовсе не нужен». Он аргументирует это тем, что медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению народа. Так читатели понимают, что строительство медицинских пунктов лишь усложнит жизнь народа и внесет в их жизни новые предрассудки. Автор приводит и абсолютно противоположный пример: рассказ Лиды про смерть Анны. Ведь она умерла от родов, потому что поблизости не было медицинского пункта. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что важность медицинских пунктов в деревне неоднозначна.

Я думаю, что Чехов занимает позицию Лиды и считает, что медицинские пункты необходимы в деревне.

Я согласна с автором, действительно, даже не в многочисленных деревнях все равно должны быть медицинские пункты.

Например, ближайшая больница от деревни моей бабушки находится в ста километрах, однако не у всех есть возможность поехать туда. Именно поэтому численность ее деревни сокращается с каждым годом все больше и больше. Этот пример показывает, что отсутствие скорой помощи в деревнях приводит к смерти многих жителей.

Таким образом, медицинские пункты безусловно нужны в населенных пунктах, чтобы не допустить гибели людей из-за не оказанной вовремя помощи.