Проблема деятельного отношения к действительности по тексту Чехова «Дом с мезонином» 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Для чего человек живёт — чтобы получать удовольствия или что-то делать для других? Что лучше – спокойное существование или деятельность, пусть и не приносящая большой пользы? Быть пассивным или пытаться что-то изменить вокруг? В чём заключается активная жизненная позиция? Вот тот круг вопросов, которые волнуют русских интеллигентов, героев чеховской прозы. Наиболее важной в рассматриваемом тексте представляется проблема деятельного отношения человека к окружающей действительности.

Размышляя о социальной активности образованной, культурной личности, Антон Павлович Чехов показывает нам противоположные взгляды двух героев — художника-пейзажиста, от лица которого ведётся повествование, и Лиды Волчаниновой. Мастерски написанный диалог позволяет автору показать, что суть активной позиции заключается в неравнодушном отношении к тому, что происходит с народом. Лида считает, что Анна не умерла бы от родов, «если бы поблизости был медицинский пункт». Это волнение, с которым девушка говорит об умершей в деревне крестьянке, уже является проявлением чувства ответственности, которое характерно для деятельных людей.

К тому же, по-настоящему активный человек имеет уже конкретный план действий, в отличие от того, кто занимает пассивную позицию в жизни.

В настоящее время, по мнению героини, нужно создавать больницы и школы. Возражая на упрёки художника в бесполезности этих мер, она говорит: «…нельзя сидеть сложа руки… Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем». Пусть пока почти не видны результаты этого благородного служения ближним, но важна вера в то, что эта работа когда-нибудь принесёт свои плоды. Активный человек не разглагольствует, не жалуется, не рефлексирует впустую и не жалеет своих сил и здоровья. Просто он верит в положительный конечный результат.

Чехов не высказывает прямо своё отношение к данной проблеме и к героине. Наоборот, он показывает и неприятные черты революционно настроенной Лиды (например, категоричность и резкость). Но, тем не менее, как бы мы ни относились к девушке, невозможно не понять: активная жизненная позиция состоит в том, чтобы трудиться не покладая рук для изменения существования народа к лучшему. Мне близка и понятна эта мысль. Действительно, только непрерывная работа для улучшения положения окружающих может привести к какому-то результату. И при этом нужно очень верить в то, что ты делаешь. Давайте вспомним разночинца Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Несмотря на все ошибки и заблуждения нигилиста, симпатию у читателей вызывает его вера в то, что он делает нужное для России дело, а также его медицинская и научная практика, от которой он не отказывается в деревне. Базаров — пример человека дела, личности с активной жизненной позицией.

Ценность подобных взглядов на общественную деятельность не утратила значения и сегодня. Это проявляется, прежде всего, в волонтёрском движении, развернувшемся в стране в период пандемии, а также в героической работе врачей, сутками не покидающих пациентов. Активная жизненная позиция — это проявление духовности в повседневной, непрерывной деятельности на благо ближних.