Проблема человеческого участия в рассказе «Дом с мезонином» А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки...» 36 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Многим в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда невозможно справиться без помощи со стороны других. Эта важная проблема необходимости человеческого участия поднимается Антоном Чеховым.

В его тексте мы видим столкновение взглядов двух героев, Лиды и самого рассказчика. Рассказчик настаивает на том, что всё, делающееся якобы во благо трудовому народу, «при существующих условиях служит только его порабощению».

То есть пока существует закрепощение простых людей, не получится помочь им мелкими делами, не требующими больших усилий, это только усугубит положение.

Лида же, напротив, считает, что даже при таком удручающем положении народа нельзя бездействовать. «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем», — говорит девушка. Героиня действительно верит, что простая помощь, которую в силах оказать любой, со временем избавит народ от его тяжёлой ноши.

Мы видим, как в диалоге героев их мнения противостоят друг другу. Этот спор показывает, что вопрос о том, стоит ли вмешиваться в судьбы других и пытаться хоть немного помогать им, не имеет однозначного ответа.

Тем не менее в тексте четко выражена позиция рассказчика. «Вы не даёте ничего, вы своим вмешательством в жизнь этих людей создаёте лишь новые потребности, новый повод к труду», — так озвучивает её герой. По его мнению, в сложившейся ситуации человеческое участие бесполезно, нужны кардинальные изменения всего общества в целом.

Я не могу в полной мере согласиться с точкой зрения рассказчика, мне ближе позиция Лиды. По-моему, если кто-либо нуждается в помощи в трудную минуту, надо любыми способами дать ему поддержку, не быть равнодушным к чужим проблемам. Чтобы подтвердить свои мысли, обращусь к примерам из литературы, а именно к рассказу А. Куприна «Чудесный доктор». В нём семья Мерцаловых была спасена от нищеты, болезни, смерти благодаря усилиям врача, который проявил милосердие к чужим ему людям. Это доказывает, что даже небольшое участие отзывчивого человека может изменить ход событий в лучшую сторону, а значит, оно необходимо.

Итак, то, что моя позиция по поводу роли человеческой участия разошлась с мнением рассказчика, доказывает, что проблема, представленная в данном тексте, актуальна и в наше время. Как поступать, конечно, каждый решает сам, но мне бы хотелось призвать всех к тому, чтобы быть более гуманными и понимающими по отношению к тем, кто нуждается в помощи.