Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема истинного человека по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Автор текста рассуждает о показном и истинном в человеке. Часто бывает так, что внешний вид человека обманчив. За красотой и показным приятным общением может крыться невежество и грубость. И порой за неопрятностью может “стоять” богатый внутренний мир. Так ли это на самом деле? Неужели люди обращают внимание больше на “наружность” человека?

Д. А. Гранин рассказывает о беседе с молодыми строителями, которые были начитаны, с ними было интересно говорить, ребята полны энергии и желания высказывать свою точку зрения, следили, как мы можем понять, за модой.

Показывает ли это их образованность? Безоговорочно, да. Конечно же, автору по душе была беседа с этими людьми.

Не произвёл особого впечатления на автора Ермаков — честный, добросовестный человек, на которого можно положиться, довериться полностью, ведь он все делает чисто и с душой. Чем же всё-таки не зацепил автора этот человек? Тем, что не читал знаменитые книги, не мог цитировать писателей, “ни к чему не стремился...”.

Но оценка Гранина кардинально меняется, когда прораб рассказывает о ребятах, о том, кто на самом деле должен произвести впечатление и восхищение. Молодые строители, которых так восхвалял автор, оказались бездельниками, которые не доводят свое дело до конца, делают работу не качественно, а лишь бы скорее. На их фоне, как мы понимаем, Ермаков является примером истинного человека и добросовестного работника.

Позиция автора вполне ясна, он считает и говорит, что “...может быть, этот откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре.” Гранин считает, что не всегда первое впечатление правильное. Порой за показным, напускным можно не рассмотреть настоящего лица человека.

С этими словами я абсолютно согласна, ведь и в самом деле внешний облик обманчив, а хорошая манера общения могут хранить в себе уйму непостоянства и неискренности. Как пример можно привести героя одноименного произведения И. А. Гончарова “Обломов”. Каждый человек проживает свою жизнь по-своему, опираясь на собственные взгляды и опыт. Но в душе, когда мы слышим его внутреннюю речь, в эпизоде с посетителями, нас может насторожить одна фраза: “А где же здесь человек?”. И это говорит о том, что не всё так просто в этом, и ленив он сорее от того, что не может найти своё место в этой жизни. А во второй части романа влюбившийся в Ольгу Обломов обретает цель, предстает перед читателем совсем иным: активным, нежным, готовым и способным любить.

Таким образом, мы пришли к выводу, что внешний облик человека в большинстве случаев может не совпадать с внутренним миром, порой мгновенное осуждение может быть ошибочным, следовательно показное и истинное в человеке является довольно важной и актуальной проблемой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.