Проблема истинного интереса к искусству по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Даниил Александрович Гранин ставит проблему истинного интереса к искусству.

Раскрывая её, Д. А. Гранин рассказывает о трёх рабочих, которые, будучи строителями, много читали и знали, посещали большое количество культурных заведений. Они с удовольствием всем рассказывали об этом. Обычно такие люди производят хорошее впечатление, это случилось и с рассказчиками.

Также автор рассказывает о другом строителе, Ермакове. Этот плотник много не читал, не видел. Ермаков не был ни в Эрмитаже, ни в Павловке, он посещал лишь Петергоф, смотрел фонтаны.

Зато он человеком хорошим был, на него всегда можно было положиться. А главное, его интерес к тому, что он читал, смотрел, был искренним. Ермаков не выставлял это на показ, как другие рабочие. Это намного ценнее, чем рассказы тех молодых строителей.

Один пример противопоставлен другому, оба подводят нас к авторской позиции.

Авторская позиция в тексте прямо не показана, но мы можем догадаться, что Гранин считает, что ценен тот интерес к искусству, который проявляется в искреннем желании приобщиться к прекрасному, когда человек знакомится с искусством не потому, что это модно или популярно, а потому, что так хочет именно он: не ради одобрения окружающих, а ради себя.

Трудно не согласиться с позицией автора. Если задуматься, то более половины посетителей различных культурных мест, уделяют своё внимание этим местам, потому что, по мнению многих людей, круто и здорово, обязательно для посещения. Эти люди не получают должного удовольствия, они пребывают в знаменитых местах «для галочки». Такой интерес к культуре обесценивает искусство.

Таким образом, ценным является тот интерес к искусству, который исходит из души и от сердца, а не ради всеобщей похвалы.