Проблема истинного и показного в человеке по тексту Д. Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется истинное обличие человека? Насколько важно первое впечатление? Вот ряд вопросов, которые ставит Д. Гранин в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему несоответствия внешнего и внутреннего образа.

Автор повествует о трех молодых ребят, которые читают книги и стихотворения, а также острых на язык. Но при этом они делают свою работу некачественно.

Чувствуется, что писатель хочет показать насколько важно первое впечатление при знакомстве с новыми людьми. В противопоставление предложенному примеру автор описывает ситуацию, когда главный герой знакомится с Ермаковым. На первый взгляд это типичный необразованный плотник, который ничего не читал, не видел, ни к чему не стремился. Но на самом деле он один самых честных и добропорядочных людей. Действительно, нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на внутренние качества человека.

Эти рассуждения приводят нас к выводу о том, что не нужно судить всех только по первому впечатлению, важно знать еще и внутренний мир.

Авторская позиция предельно ясна: порой за красивой оберткой скрывается фальшивая душа.

Я полностью разделяю мнение Д. Гранина. Проблема, раскрытая в данном тексте, волновала многих русских классиков, например Л. Толстого. В романе «Война и мир» автор показывает Элен, дочь князя Курагина, которая обладала необычайной красотой, но на самом деле была глупой, самовлюбленной женщиной. На первом месте у нее находятся деньги. Чтобы быть богатой, она готова была себя продать как товар.

Таким образом, исходя из сказанного выше, я хочу еще раз подчеркнуть, что первое впечатление, несомненно, играет большую роль при знакомстве. Нельзя судить человека только по внешнему виду, нужно узнать его поближе.