Всегда ли верно первое впечатление? Проблема истинного и показного в человеке по тексту Д. А. Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык...» (ЕГЭ по русскому)

Это вряд ли можно было увидеть с первого раза. Автор не случайно обращает наше внимание на то, что мнение прораба о людях на стройке заметно отличается от мнения рассказчика. Судить о внутренних качествах человека можно лишь после длительного общения или же нахождения в одном коллективе.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что первое впечатление часто бывает ошибочным.

Свое мнение о человеке нужно выстраивать постепенно, анализируя на протяжении долгого времени не только его слова, но также поступки, отношение к окружающим и многое другое. А. П. Чехов писал, что в каждом из нас слишком много винтов, колёс и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по двум-трём признакам.

Д. А. Гранин считает, что нельзя судить о людях по первому впечатлению, т. к. за показным лицом человека не всегда после одной встречи можно рассмотреть настоящее.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, первое впечатление не всегда бывает правильным. Например, в серии книг Джоан Роулинг “Гарри Поттер” Северус Снейп, профессор зельеварения, вначале производил впечатление мрачного, строгого, несправедливого преподавателя, который являлся для его учеников и читателей довольно отталкивающим человеком. Но в процессе чтения книг многие изменили свое мнение о нем. Читатели полюбили его за хладнокровие и ум, за преданность своему делу и самопожертвование. Северус Снейп — один из самых противоречивых и сложных образов всей истории о Гарри Поттере. Все считали его злодеем, но он оказался героем.

Итак, текст Д. А. Гранина ещё раз напомнил мне о том, что не нужно судить человека по первому впечатлению, т. к. оно зачастую не является правильным.