Смысл высказывания известного филолога Л. В. Успенского: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение» (ОГЭ по русскому)

Чтобы высказать свою точку зрения, свое мнение, отношение к чему-либо, мы используемл предложения, которые связаны по смыслу и грамматически. Для этого применяют грамматические средства, которые помогают связать текст и сделать его более понятным. Мы ежедневно знакомимся с новыми словами и пополняем свой словарный запас, тем самым развиваем лексику. Но без грамматики нет и лексики, а без лексики нет грамматики. Так, Л. В. Успенский говорил:”Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка.

Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение”.

В предложении 18 автор использует такое изобразительно-выразительное средство, как эпитет. Это делается для того, чтобы читателю было все наглядно видно, чтобы он понял всю суть войны, всю ответственность. Война стала серьёзной и страшной для Авалбека, после того, как он нашел своего отца, хоть и в кино, но все же...

Автор также применяет олицетворение. Присваивая неживому предмету признаки живого. Так, в предложении 19 говорится “шла война”. Ведь, если рассуждать логически, то война идти не может. С помощью олицетворения ярко передается характер происходящего в кино. Тем самым, можно представить, что герой мысленно оказался рядом со своим отцом, пытался ему помочь одолеть врага. (Предложение 22)

Таким образом, мы видим, что Л. В. Успенский верно утверждал о том, что “один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение”. Поэтому также следует помнить о том, что грамматические средства следует правильно употреблять как в устной речи, так и в письменной.