Смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: «На примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения» (ОГЭ по русскому)

Сложноподчиненное предложение - такое предложение, в котором есть главная и придаточная часть, связанные подчинительным союзом или союзным словом. И в самом деле с помощью сложноподчиненного предложения можно высказать свое отношение к происходящему вокруг. Докажем это примерами.

Во 2 предложении содержится описание осенней природы. Это предложение сложноподчинённое с придаточным изъяснительным со значение обстоятельственным причины. В придаточной части автор повествует, что осенью “...опадают листья и “реже солнышко блистает”...”, а в главной части предложения сообщается об отношении главного героя к такой погоде, а именно то, что Толя не любит осень. Именно придаточное помогает автору передать причину того, что герой не любит такой погоды. Это предложение содержит в себе и характеристику чего-либо, и отношение героя к наблюдаемому.

В предложении 26 также имеется главная и придаточная части. Это сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.

Здесь говорится о том, что главный герой не хочет сидеть за одной партой с девочкой. То есть в этом предложении говорится о внутренних чувствах героя к происходящему, о его желаниях и предпочтениях.

Таким образом, мы видим, что с помощью сложноподчиненного предложения и в самом деле можно передать отношение человека между миром и собственной точкой зрения.