Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: «В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений» (ОГЭ по русскому)


Высказать какую-либо мысль или передать свое отношение к происходящему можно с помощью монологической речи. Монологическая речь - это текст, несущий какую-либо информацию, в котором человек обращается к самому себе или к некоторому количеству людей. Обычно при этом не ожидает ответа на свое высказывание.

И в самом деле предложения в монологической речи связаны по смыслу и грамматически.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Докажем это примерами.

В первом абзаце произведения В. П. Крапивина говорится о переезде героя в новый дом. Всю информацию можно было передать в одном сложном предложении. Но чтобы эта информация было более значимой, автор разделил одно большое предложение на 5 маленьких, которые связаны между собой. Так, например, чтобы указать, что является самым интересным в новом дворе в следующем предложении, автор использует замена слова “дом” на наречие “здесь”, что является грамматическим средством связи предложений в монологической речи. (Предл. 1-2)

Предложения 19-22 также являются частью одного целого монологического высказывания. В предложении 19 говорится о бумажных голубях, которых главный герой выпускал ребятам из балкона. А чтобы не потерять смысл и связность абзаца, автор использует слова, которые “поддерживают” связь между предложениями. Так в предложении 20 употребляются слова, которые как раз и выполняют роль связок. Это такие слова, как “одном”, “другом”, “третьем”, “четвертом”.

Таким образом, мы видим, что высказывание филолога Н. М. Шанского абсолютно верное. И что монологическая речь может разделяться на несколько связанных между собой по смыслу и грамматически предложений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74054




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:44:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение