Смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: «В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений» (ОГЭ по русскому)

Высказать какую-либо мысль или передать свое отношение к происходящему можно с помощью монологической речи. Монологическая речь - это текст, несущий какую-либо информацию, в котором человек обращается к самому себе или к некоторому количеству людей. Обычно при этом не ожидает ответа на свое высказывание.

И в самом деле предложения в монологической речи связаны по смыслу и грамматически.

Докажем это примерами.

В первом абзаце произведения В. П. Крапивина говорится о переезде героя в новый дом. Всю информацию можно было передать в одном сложном предложении. Но чтобы эта информация было более значимой, автор разделил одно большое предложение на 5 маленьких, которые связаны между собой. Так, например, чтобы указать, что является самым интересным в новом дворе в следующем предложении, автор использует замена слова “дом” на наречие “здесь”, что является грамматическим средством связи предложений в монологической речи. (Предл. 1-2)

Предложения 19-22 также являются частью одного целого монологического высказывания. В предложении 19 говорится о бумажных голубях, которых главный герой выпускал ребятам из балкона. А чтобы не потерять смысл и связность абзаца, автор использует слова, которые “поддерживают” связь между предложениями. Так в предложении 20 употребляются слова, которые как раз и выполняют роль связок. Это такие слова, как “одном”, “другом”, “третьем”, “четвертом”.

Таким образом, мы видим, что высказывание филолога Н. М. Шанского абсолютно верное. И что монологическая речь может разделяться на несколько связанных между собой по смыслу и грамматически предложений.