Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа А. Алексина «Актриса» (Уроки по литературе)


Рассказ А. Алексина «Актриса» построен на воспоминаниях взрослого человека о своем детстве, о любимой им бабушке. Рассказчик вспоминает подробно только один эпизод — поход с бабушкой в театр. Но огромный мир человеческих чувств высвечивается в этом эпизоде.

Свою историю автор рассказывает актрисе, которая в том давнем спектакле играла роль мальчик, ученика, который решил победить одиночество своей учительницы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой далекой истории — шестиклассник. Маленький герой Алексина чутко и внимательноприсматривается к этому миру. Он чувствует в бабушкином оптимизме тоску одиночества. А та хвастается, что балкон её выходит на шумный тротуар, не дающий покоя ни днем ни ночью, потому что «есть на что свалить старческую бессонницу». А свою одинокую жизнь по соседству — но не вместе со своей дочерью — прикрывает страстной любовью ходить в гости. Перед нами действительно удивительная бабушка.

А внук её очень наблюдателен и добр. Он подмечает, как бабушка ждет, что ее дочери — а их у нее четверо — позовут её в гости на Новый год. И даже подарки внукам присматривает. Но получает от них только поздравительные открытки. Чуткий внук отзывается на её боль: «Они просто не догадываются пригласить! Надо им подсказать». Но бабушка против подсказок. И грустит.

Вообще-то главный герой рассказа — сам мальчик, со своей богатой и интересной жизнью. Он влюблен в Галю Козлову из параллельного класса. Очень давно влюблен. Он бережно хранит в сердце единственный с ней разговор, когда она спросила его, где он живёт, для какой-то анкеты. Ради Гали он записался в изокружок, хотя совсем не умел рисовать. Ради неё он ушёл из кружка, чтобы не чувствовать себя бездарным перед любимой. А теперь он купил накануне нового года два билета в театр — один для Галя. И ночами репетирует, как пригласит её.

Вот такая искренняя и чистая душа. Но когда мама с папой объясняют бабушке, что идут в какую-то компанию, хотя им ужасно не хочется, и мальчик понимает, что бабушка остается одна. Он слышит неискренность взрослых, чувствует боль и одиночество бабушки, понимает её состояние и приглашает её в театр.

Как радостно на душе у обоих. Наверное, мальчишке немного грустно — ведь не сбудется его мечта пригласить Галю. Он и насмешек от одноклассников боится: пришел с бабушкой. Ведь в театр пришли все шестиклассники. Бабушкин бинокль он, конечно, направляет на Галю Козлову. Но все же он радуется бабушкиной радости. И даже на на ненавистные яблочные пирожные в театральном буфете соглашается, потому что их любит бабушка.

«Как было просто ее сделать счастливой», — думает уже выросший внук. А тогда он казался ей волшебником. Она так и назвала его.

Наверное, взрослый рассказчик остается волшебником теперь для постаревшей актрисы. Он провожает ее домой. Она, по мнению героя, тоже помогла тогда стать бабушке счастливой. Он называет это чудом! Чувствуется, что актриса сейчас одинока и нечасто слышит добрые слова. Она крепче оперлась на руку рассказчика. И тоже поверила в чудо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74037




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение