Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Повесть А. Алексина о дружбе – «Саша и Шура» (Уроки по литературе)


В повести «Саша и Шура» писатель А. Алексин отправляет своего молодого героя из Москвы в городок Белогорск. Саша едет к дедушке, Петру Алексеевичу.

Герой попадает в совсем другие условия, где нет родительской опеки, он учится жить в других условиях. Мамины советы о том, что питаться надо вовремя, не заплывать далеко от берега и заниматься русским языком, потому что за год вышла двойка, оказываются совсем не нужными.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зато Саша, вкусив вольной жизни, узнает настоящих добрых людей, и даже выручает из беды больного подполковника.

Все повествование ведется от имени этого мальчишки, которого в городке прозвали Шурой. Новые знакомые Саши принимают московского гостя за высокообразованного столичного школьника. Его приятель, тоже Саша, раскрывает страшную тайну: у него переэкзаменовка по русскому — и просит его подтянуть. Саша волнуется, переживает от того, что и сам двоечник по русскому языку, но сознаться в своем незнании не может, как не может отказать приятелю, и только корит себя, что не рассказал про двойку.

Он так естественен в своих терзаниях. Мы наблюдаем Шурины мучения при подготовке к обучению, его волнения от возможности опозориться. Шура зазубривает наизусть отрывок из Гоголя, при этом обращая особое внимание на правописание слов. Как Шура испугался, когда Саша предложил сам дать ему диктант. На какие выдумки ему приходится идти, чтобы скрыть свою безграмотность! После каждой продиктованной фразы он вскакивал с места со словами: «Ой, неужели так прямо и написано: «весь был в земле?!», уж очень боялся, что его обман раскроется.

Постепенно Шура привыкает и к новым знакомым, он учится устанавливать контакты и с другими людьми, а его уроки, которые он даёт, помогают установить более близкие взаимоотношения с другом. Шурка учится взаимопомощи, взаимовыручке, а заодно и русскому языку. И уже потом просто не может отказать в помощи, когда к Шуре обращается Андрей Никитич с просьбой написать письмо под диктовку, и как же радуется Шура, когда при проверке обнаруживается всего три ошибки.

И вот такое простое общение с другими людьми многое дает Шуре, ведь он не сразу привыкает к новой обстановке. Взаимоотношения с местным Сашей тоже налаживаются не сразу. Изменения в характере Саши происходят не мгновенно, однако, мы их замечаем. В конце повести Саша и Шура обмениваются письмами: в письме Шура наконец осмеливается признаться, что и у него была переэкзаменовка, и радуется успехам товарища.

Искренняя крепкая дружба так важна в детстве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74209




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение