Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема войны в творчестве А. Алексина (Уроки по литературе)


Обращаясь к событиям военного времени, Алексин не изменяет себе: для него главное – человечность в герое при любых обстоятельствах, умение взять чужую боль на себя. В суровых условиях эти качества особенно ценны. В повести «В тылу как в тылу» нет отрицательных, равнодушных героев. Разве что раздраженный шофер, который, много лет спустя после войны, возит по дорогам воспоминаний прежнего мальчишку из сороковых — Диму, от лица которого ведется повествование-воспоминание.


Повесть автор посвящает «дорогой, незабвенной маме».

В книге она — Екатерина, красавица, начальник стройконторы, и ей подчиняются сварщики и прорабы. А дома её безоговорочно слушается муж и друг Николай Евдокимович, попросту Подкидыш. С ними она тоже разговаривает голосом начальника стройконторы.

Мир взрослых Диме непонятен. Умный красавец интеллигент-биолог, отец Димы, опасается щуплого Николая Евдокимовича, близорукого, с толстыми стеклами в очках, ужасно ревнуя его к своей красавице-жене. К тому мама, по мнению сына, «абсолютно пожилая женщина: ей было уже 37 лет». Какая любовь? «Вот у нас в четвертом классе… Это другое дело!».

Война разбросала семью в разные стороны. Отец едет на фронт. Дима с мамой и Николаем Евдокимовичем эвакуируются на Урал.

Диме предстоит забыть о своем возрасте. Хотя ему только 11 лет, многие тяжёлые испытания ему придётся взвалить на свои плечи: извещение о том, что отец попал без вести, письмо о его гибели он будет прятать от мамы, помня её слова: «Я этого просто не вынесу». Он бережет маму от боли. А мама, несмотря на тяжелый труд в эвакуации, бережет сына. Её самоотверженность так естественна и понятна. Продукты за вредность, конечно, достаются сыну — это необходимо растущему организму! «Ей всегда было противопоказано то, чего в доме у нас не хватало», — с грустью констатирует Дима. И даже лечебные травы, сохранившиеся от отца, делятся между Димой и Николаем Евдокимовичем: «У меня аллергия!».

Именно от мамы он получил главные жизненные уроки мужества, трудолюбия, человечности. Автор вложил в уста мамы жизненные мудрости, которые сохранились в памяти сына на всю жизнь: «с добром надо спешить, а то оно останется без адресата», «ценим, когда теряем», «всегда отыскивать светлые стороны жизни».

Сколько вынесла эта мужественная женщина. Не вынесла воспаления легких.

Отвага, готовность жертвовать собой ради других, ради победы — вот главное во всех героях повести.

Таков Подкидыш, который был рыцарем, стыдился своего «белого билета, рвался на сложные участки работы в тылу. Так жалко его, когда он, умирая, так и не сумел сказать своих главных слов любимой женщине.

Таков друг Димы — Олег, «многодетный брат», возившийся со своими сестренками-двойняшками. Таковы его родители. Папа Кузя демобилизован через 20 дней поле войны, так как ему в бою оторвало руку, и работает в строительной многотиражке, печатая тексты одной рукой. Мама Олега Вера Дмитриевна работает медсестрой в госпитале. Все они необыкновенно честные, отзывчивые люди. Война высветила всё лучшее в людях.

Детские книги Алексина приводят читателя к совсем не детским раздумьям. Его книги — прекрасное взрослое чтение. Убедительное, без назидательности, деликатное, увлекательное, но не заигрывающее с читателем.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение