Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается проблема совести в произведении «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


Не убий. Кто же убьет, подлежит суду.

Евангелие от Матфея

По улицам Петербурга идет молодой человек. Высокий, стройный, он замечательно хорош собой, но в это трудно поверить, так как мы хорошо видим его изможденное, измученное лицо, к тому же смятую и изношенную одежду. А взгляд? Какой-то отрешенный и отчаянный. Это Родион Романович Раскольников. Он идет давать «явку с повинной». На его в прошлом чистой совести лежат жизни двух беззащитных женщин. Он – убийца. Но сожалеет ли Раскольников о своем поступке?

Представьте себе доброго и порядочного человека, который живет среди подлых и низких людей. Человека, который был вынужден отказаться от своих мечт из-за жестоких реалий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этим человеком был Раскольников. Кому из нас бы понравилась такая жизнь? В конце концов, главный герой, обуреваемый жаждой деятельности и справедливости, спрашивает себя: «Чем я хуже?» Он делит всех людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». И, дабы доказать свой истинный статус, решается на убийство. Его до мелочей продуманный план рушится, принося кучу неприятностей и сомнений. Раскольников чувствует себя ужасно. Он убил не старуху, он убил себя. Раскольников, совершивший преступление не против закона, а против себя, отдаляет себя от всех людей. Он жадно цепляется за любую соломинку надежды на то, что еще можно жить, что еще можно чувствовать себя человеком. Вся жизнь Раскольникова превращается в пытку, каждое слово в удар. Одиночество среди толпы народа – вот самое главное наказание за содеянное. Герою кажется, что вся его беда в том, что он ошибся, причислив себя к разряду «избранных». Но мне кажется, что натура человека намного выше и человечнее «идеи». Наверное, именно поэтому в книге почти нет упоминания о том, как Раскольникова судили и как его отправляли на каторгу. Он наказал себя сам, его внутренний суд уже свершился и это намного страшнее, чем то, что он пережил в жизни.

Раскольников не только сожалеет о своем поступке, он готов сам мириться со своей «гордыней» и признавать свое поражение. Он сполна расплатился за жалкую идею, витавшую где-то в воздухе. Тот, кто способен так покарать себя, не безнадежен, он может возродиться и прийти к человечности – именно с такой мыслью я закрываю книгу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74028




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:32:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение