Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл названия драмы по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Для каждого из героев гроза представляет собой абсолютно разные понятия. Для Катерины она – источник страхов, предвестник несчастья: «Гроза! Побежим домой! Поскорее!» Для Тихона гроза – это жизнь у матери, ее власть над ним, а точнее неволя: «Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?»

Для Кулигина – это радость для природы, нечто прекрасное: «Не гроза это, а благодать» Да, благодать!» люди в городе суеверные, поэтому верят в то, что гроза – это наказание за грехи, кара божья: « Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит, вот увидишь…»

А по-моему, гроза в драме является одним из художественных образов.

Любовь между Катериной и Борисом рождается в сезон дождей.


И для жителей города эта любовь была грозой среди их теплого, солнечного дня, к которой все относятся со страхом, с непониманием, холодностью.

Катерина и признается в своей «грешной» любви всем во время грозы: «И все-то десять ночей я гуляла…с Борисом Григорьичем. (Удар грома)». И для всех это признание было как гром среди ясного неба в их городе, где правит тиранство. Мысль о том, что здесь могло родиться чувство, чистое и искреннее, находится за пределами понимания жителей. И чувство это осуждается, жестоко подавляется. Думаю, гроза- это тема драмы, но в данном случае она – не явление природы, а чувство, выступающее против правил и условностей жестокого мира Калинова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение