«Нет единых и одних и тех же идей свободы личности, правового строя, конституционного государства, одинаковых для всех народов» — цитата Б. Кистяковского (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Кистяковский поднимает идею обладания каждым государством собственными неповторимыми чертами. По мнению автора, невозможно присвоить разным народам одно и то же государственное устройство, а также объём их прав и особенности законодательства.

Форма государства-устройство политической организации общества, призванное обеспечить её стабильное функционирование.

По форме государственного устройства различают унитарное государство, федерацию и конфедерацию. Каждый народ имеет свою индивидуальную историю, а также свои традиции и обычаи, которые сформировались за счёт различных исторических событий, территориального расположения и других факторов.

Так, все государства имеют своё собственное строение и внутреннее устройство, отличающееся от других.

В настоящее время права человека защищаются различными способами и ставятся в приоритет в большинстве стран мира. Многие государства провозглашают религиозный плюрализм и свободу выбора. Однако, большое количество стран придерживаются традиционного строя, к таким относятся практически все мусульманские страны. Нравственный уклад этих народов предполагает некоторые различия в правах мужчин и женщин. Более того, в некоторых странах ислам признан государственной религией. Таким образом, данный пример иллюстрирует кардинальную непохожесть современных стран даже при общих тенденциях развития.

Начиная с прошлого века и по сей день подавляющее большинство стран является открытым. Однако всё ещё остались те государства, имеющие противоположный статус. К примеру, в КНДР в настоящее время действует тоталитарный политический режим, который не только ограничивает граждан в таких вопросах, как: свободное пользование телефоном, свобода слова и деятельность СМИ, но и отсутствие права граждан КНДР покидать свою страну. Данный пример доказывает тот факт, что современные страны имеют абсолютно разные внутренние порядки и режимы.

Подводя итог, необходимо сказать, что каждое государство имеет собственный порядок, традиции и обычаи, а также форму государственного устройства, которое невозможно применить к другим странам и народам.