Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой смысл несёт в себе название комедии «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)


События, описанные Н. В. Гоголем, реальны, и подсказаны А. С. Пушкиным. Работа над пьесой заняла 2 месяца, а уже в 1836 году была прочитана в светском обществе, где присутствовали многие литераторы. Несмотря на одобрение большинства, история написания комедии продолжалась. Неудачные постановки, непонимание и агрессия со стороны «верхушки» заставляли автора постоянно исправлять и дополнять произведение, с надеждой на осознание людьми сути и важности пьесы. Лишь в 1842 году был напечатан и издан вариант, знакомый современному читателю.

Суть названия проста до невозможности, но вместе с тем иронична. Она состоит в названии «роли», которую будет играть главный герой на протяжении всех событий. Комичность сосредоточена именно в слове «играть», ведь оно отображает характеры всех персонажей в городе N, которые лишь делают вид, что выполняют свои обязанности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вместе с тем, название передает ироничное отношение Николая Васильевича Гоголя к укладу жизни, который он описывает.

Завязка комедии описывает переполох среди «верхушки», вызванный новостью о приезде ревизора. Страх становится стимулом для показательных действий и желанием понравиться высокопоставленному человеку. Несмотря на неподтвержденные слухи, все собравшиеся искренно считают Ивана Александровича ревизором. Следствиями паники становятся ситуативные «слепота и глухота» чиновников, которые внезапно перестают верно толковать слова Хлестакова. Любое вранье принимается за чистейшую правду, заискивание и лесть становятся обязательными в разговорах с ним. Комичен тот факт, что Городничий сразу узнал в нем ничтожество (««без царя в голове», один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»), но, связанный страхом, не сумел донести это до других. Поэтому и вышло, что вся «компания» чиновников, не сумевших увидеть подмены, стали объектами насмешки со стороны Н. В. Гоголя. Автор хотел продемонстрировать, что для совершения хоть каких-то общественных действий, им требуется «наказание» в виде проверяющего («Дай только, боже, сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил…»). Именно эта подобрастность и стала определенным показателем, составившим основной конфликт пьесы.

Смысл комедии в том, что Николай Васильевич Гоголь одновременно и смеется сквозь слёзы, и старается объяснить, донести, научить. А в названии автор отображает комизм всего литературного произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73960




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение