Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какой смысл несёт в себе название драмы А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


«Гроза» А. Н. Островского – политематичное произведение, в котором раскрываются темы семьи и брака, греха и покаяния, освобождения человеческого сознания от правил. Важное место в их раскрытии отдано символике названия. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом произведении. Гроза, как символ, играет композиционную роль в островском драматическом произведении.


Драматург, акцентируя внимание в ремарках на проявлениях природной стихии, обозначает кульминацию в «Грозе». Этим фрагментом и является эпизод самоубийства Катерины. По определению героини, которое представлено в предсмертном внутреннем монологе, смерть или жизнь в Калинове одинаково неприятны: «Что домой, что в могилу – всё равно…».

Катерина, являющаяся «Лучом света в темном царстве», названная так Н. А. Добролюбовым в одноименной критической статье, погибает, возрождая жертв темного царства: Тихона, Варвару и Кудряша. В финале произведения дочь Кабановой и её возлюбленный уходят из дома, а Тихон обвиняет мать в смерти жены: «Вы её погубили. Вы!..». Свободная стихия природы раскрывает характеры некоторых персонажей. Например, сын Марфы Игнатьевны называет безосновательную брань матери «грозой». Важно отметить, что свободолюбивая жена Тихона, живущая в обществе, где порядок основан на страхе и рамках, противопоставлена независимой грозе. Ощущая внутреннюю несвободу, она, как мечтательная натура, рассуждает, вопрошая: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица…». Подобная антитеза гиперболизирует трагизм судьбы главной героини и обосновывает факт суицида, как победу над тиранией темного царства. Также погодные изменения, представленные в виде грозы, помогают обличить невежество и деспотизм Дикого, выразить отношение автора к смыслу жизни человека. Именно она является причиной диалога между Кулигиным и Савелием Прокофьевичем, в результате которого Дикой обвиняет «механика-самоучку» в воровстве, а также отрицает возможность управлять стихией, о чем свидетельствует реплика персонажа: «Какие такие там у тебя громовые отводы?». А «механик-самоучка», выражающий авторскую мысль, говорит, что хочет быть полезным обществу, например, установив громоотвод: «ведь от этого, ваше степенство, для всех вообще обывателей польза…». Таким образом, символика названия в драме то же раскрывает главную идею, которая заключается в том, что старые порядки ломают души и судьбы людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение