Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие общечеловеческие грехи высмеиваются Н. В. Гоголем в данной комедии, в каких ещё произведениях отечественной литературы происходит порицание этих же пороков? (ЕГЭ по литературе)


В комедии «Ревизор» Николай Васильевич Гоголь порицает жадность, подобрастие, чинопочитание, грубость и недалекость. В произведениях «Недоросль» Д. И. Фонвизина и «Горе от ума» А. С. Грибоедова эти грехи высмеиваются в образах главных героев.

Обратимся к комедии «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина. Помещицу Простакову можно назвать «городничим» в своём хозяйстве. Злая, жадная («Нашел деньги, ни с кем не делись!»), грубая в обращении с низшими («По пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день»), своим характером она напоминает Антона Антоновича из комедии «Ревизор».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В образе героини и её брата Скотинина высмеиваются и порицаются чинопочитание и алчность, ведь хорошее отношение к племяннице Софье началось только с извещением о богатстве и знатности родственника. А в разговорах со Стародумом Скотинин и госпожа Простакова были до крайности лицемерны в желании угодить и понравится состоятельному дворянину. Таким образом, в комедиях «Недоросль» и «Ревизор» с помощью раскрытия характеров главных героев порицаются жадность, подхалимство и вероломство.

Стоит упомянуть также Павла Фамусова и Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, как двух «отцов» своих обществ. Главные герои высокого мнения о своих достоинствах, так городничий хвастает мошенническими навыками, а чиновник-нравом «Монашеским известен поведеньем!». Для фамусовского общества главным критерием состоятельного человека является чин и положение в обществе. Скалозуб, который «золотой мешок и метит в генералы» довольно глуп, но считается завидным женихом, и именно поэтому Фамусов так преклоняется перед ним, зовет в гости и старается заполучить в семью. Такое поведение сравнимо с действиями чиновников из города N, которые старались всеми силами достичь расположения Хлестакова, только после того как пронесся слух, что таинственный ревизор это он. Александр Сергеевич Грибоедов создал типические характеры, которые после стали появляться во многих произведениях русской литературы.

Все три комедии объединяет высмеивание и порицание скупости, льстивости, ограниченности и угодничества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73959




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:53:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение