Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Каким в данном фрагменте предстает перед нами Городничий? 9. В каких произведениях отечественной литературы высмеиваются общечеловеческие пороки? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом для анализа фрагменте перед взором читателей предстаёт городничий. Антон Антонович раздражен и зол — он понимает, что Хлестаков жестоко его обманул, чиновник корит себя и возмущается. Чтобы показать эмоциональное состояние героя, автор использует в его репликах риторические восклицания "Убит, убит, совсем убит!", "Выжил, глупый баран, из ума!..", ремарки "Машет рукою", "бьёт себя по лбу", "в сердцах".

Более того, из речи городничего, рассказывающего, как он "мошенников над мошенниками обманывал", никто не мог его провести, читатели узнают, что Антон Антонович — лжец и взяточник, неспособный ответственно выполнять свои обязанности на службе. Чтобы подчеркнуть данную мысль, автор использует в репликах героя фразеологизм "поддевал на уду", городничий обвиняет окружающих в своем горе, выражается грубо: "лгуны

проклятые", "сороки короткохвостые". Таким образом, в данном фрагменте городничий предстаёт перед нами грубым, лживым и эмоциональном человеком, а различные драматургические средства помогают глубже раскрыть его характер.

9.

Во многих произведениях русской литературы обличаются общечеловеческие пороки. В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголя раскрывается понятие "хлестаковщина" — стремление казаться лучше, чем ты есть, хвастаться и лгать. Автор с помощью изображения городничего и чиновников высмеивает лесть, чинопочитание и хамство.

В комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" автор показывает поведение помещиков. В обоих пьесах осуждаются грубость и невоспитанность: городничий нелестно отзывается о Хлестакове, узнав, что тот его обманул, карит себя — "Сосульку, тряпку принял за важного человека!", "глупый баран", "толстоносый", обвиняет и других — "лгуны проклятые", "чёртово семя", а Митрофанушка и госпожа Простакова жестоко обращаются со своими слугами, оскорбляют их — "стара хрычовка", "старая ведьма", "воровская харя", "скот". Как и чиновники города N, персонажи "Недоросля" стремятся угодить тем, кто имеет над ними власть: Митрофан — госпоже Простаковой, а чиновники — ревизору. Однако если фонвизинский герой, понимая, что его мать лишается дома и деревни, отрекается от неё: "Да отвяжись <...> как навязалась...", то чиновники города N возмущаются обманом Хлестакова, хотя тот и не имел никакой власти над ними, а только притворялся ревизором: "Сосульку, тряпку принял за важного человека!".

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и комедию "Горе от ума" А. С. Грибоедова. Автор показывает нравы фамусовского общества. В обеих пьесах высмеивается чинопочитание: власть имущие города N дали Хлестакову взаймы триста рублей, а городничий — "самую лучшую тройку", обещал выдать свою дочь замуж за "ревизора", а Молчалин, забывая о собственном достоинстве, готов терпеть унижения, угождать окружающим во благо себе: "Там моську вовремя погладит, /Тут в пору карточку вотрет…" Как и городничий, Фамусов после конфликта с Чацким переживает о том, что скажут об этом окружающие, в частности княгиня Марья Алексеевна. Однако если Александр Андреевич обличает пороки фамусовского общества: "А судьи кто?", то Хлестаков показывает пороки жителей города N, нарушает нравственные законы — старается выдавать себя не за того, кем является, хвастается.

Таким образом, в пьесах "Ревизор", "Недоросль" и "Горе от ума" показаны общечеловеческие пороки. Каждый автор по-своему изображает героев, обладающих отрицательными чертами, их особенности поведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском