Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Какие общечеловеческие пороки раскрывает Гоголь в «Ревизоре» и в каких ещё произведениях русской литературы изобличаются эти недостатки? (ЕГЭ по литературе)


В своей комедии «Ревизор» Н.В. Гоголь раскрывает множество человеческих пороков.В частности, делает он это в лице чиновников города N. Это чинопочитание, коррупция, трусливость, бесчестие, изворотливость и хитрость, лживость. Они готовы пойти на всё ради собственной выгоды, не заботясь о последствиях. Все эти качества они проявляют на своем поприще, в общении с «ревизором» Хлестаковым, жителями города.

Приехавший Хлестаков также воплощает в себе множество пороков.


Это и глупость, и безудержное хвастовство, и фанфаронство. В этом герое Н.В. Гоголь собрал воедино всё то, чем грешат мелкие петербургские чиновники, создал их собирательный образ.

Подобные проблемы поднимаются и в комедии Д.И. Фонвизин «Недоросль». Главная героиня Простакова очень похожа на гоголевских чиновников. Она готова пойти на всё ради достижения своих личных целей, в её натуре преобладают жестокость и изворотливость. Её злоба сменяется притворным радушием в разговоре со Стародумом, от решения которого зависит судьба её сына. С подчиненными же она груба, гневлива. Простакова воплощает в себе множество пороков, против которых выступают положительные герои комедии, такие как Стародум и Правдин. В конце концов, добродетель торжествует над поверженным пороком. Простакова сама оказалась виновата в своем «падении».

Обличение недостатков, схожих с недостатками гоголевских чиновников, происходит и в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Один из героев, мелкий чиновник Молчалин, воплотил в себе множество пороков.Он беспринципен, угодлив и делает всё, ради получения чина или выгодного положения. Он не только лицемерит и хитрит в обществе, но даже «влюбляется» в дочь своего начальника. Все его поступки указывают на его безнравственность и чинопочитание. Так или иначе, но Молчалин терпит поражение. Его обман раскрывается и он остается ни с чем.

Таким образом, многие русские писатели, подобно Н.В. Гоголю, в своих произведениях обличают чинопочитание, лицемерие и глупость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение