Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русской литературы изображён герой, разочаровавшийся в жизни, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Героем нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)

Опираясь на теорию, я скажу, что требуется образ «лишнего человека». Человека, хоть и недовольного собственной участью, жизненными устоями и общественными ценностями, но не прикладывающим никаких усилий для улучшения такой ситуации. Это разочаровавшиеся в жизни люди, пресытившиеся высшим обществом и уставшие от «мирской суеты». Часто манипулируют и доставляют боль другим людям. Абсолютно не способны на решительные действия, без резкого повода или собственной выгоды. В голову приходят еще два таких персонажа: Илья Ильич Обломов и Евгений Онегин.

Знаменитый пушкинский герой, с первых страниц поражает нас ходом мыслей и отношением к окружению. В этом, я считаю, главное сходство с Григорием Печориным.

Оба-пресытившиеся денди, узнавшие жизнь от «корки до корки» и разочаровавшиеся в ней в достаточно юном возрасте. Девушки для них способ развеять скуку и немного оживиться. Печорин сразу же говорит: "Милый мой, я презираю женщин, чтобы не любить их, потому что иначе жизнь была бы слишком нелепой мелодрамой...". Любовь к женщине давно перестала быть для него необходимостью, он всегда получал её, когда действительно хотел. О подобном говорит и Евгений: "...Любовью шутит сатана..." Как и Григорию, ему без надобности признание и любовь близких. Его больше не интересуют романы, противным становится общество: "...Кто жил и мыслил, тот не может/ В душе не презирать людей...". Такую же мысль излагает и Печорин, разговаривая с Вернером: «...без дураков было бы на свете очень скучно…». Стоит вспомнить и об отношении к дружбе этих героев. Григорий, после вопроса о дружбе с юнкером, указывает на: "...из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается» и оканчивается это дуэлью и смертью Грушницкого. Так же обстоит ситуация и с Евгением Онегиным, ведь и его непродолжительная симпатия к Ленскому также оканчивается дуэлью и горем для Лариной старшей.

Но несмотря на столь большое схожество не стоит забывать и о различиях двух героев. Печорин понимает никчемность собственного существования и пытается изменить его: в конце романа он уезжает из России, в надежде на возрождение чувств и эмоций, но погибает по дороге в Персию. Онегин же не стремится менять что-либо в своей судьбе: все его действия — следствие сложившихся обстоятельств: "...Мне тяжела теперь и радость/ Под старость жизнь такая гадость…". Также, Григорий способен объективно оценить себя и честно признается в своих страстях и пороках: "Зло порождает зло...". Евгений также осознаёт собственное несовершенство, но анализировать собственные поступки и их последствия не в состоянии.

Вспомним об Илье Обломове, герое, также называющимся «лишним». Абсолютно безвольный и несамостоятельный, казалось бы, он представляет собой полную противоположность Печорину — всегда все бравшему в бразды правления. Однако, как и Григорий, Обломов недоволен собственной жизнью и строем элитного общества. Он так же не стремится к высшим кругам, избегает выездов и балов: "...Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лежа у себя дома...». Двое мужчин совершенно не способны на действия, изменившие их жизнь. Обломов из лени и желания пустить все на самотек, Печорин-из некоторого уныния и скуки, пронзивших всю его жизнь.

Одновременно и схожеством и различием я бы назвала отношение к женщинам. Потому, как Печорин не ищет любви и не видит в женщине равного, а Обломов настолько ленив, что любовь кажется ему тяжким бременем: "...Любовь — претрудная школа жизни!..", однако презрения к слабому полу он не имеет. Если говорить о личностных качествах, то и здесь видны существенные различия. Обломов добр и милосерден: "...Ведь и преступника надо выслушать...", не жаден, хоть и предвзят к своему слуге Захару. Печорина окружает образ «ледяной глыбы», не демонстрирующей без крайней необходимости собственные эмоции.

Таким образом, у всех трех персонажей присутствуют общие черты и особенности, являющиеся следствием из рассуждений, стремлений и принципов. Но несмотря на кажущуюся одинаковость, в каждом из них есть та деталь, что заставит нас уйти от шаблонного рассмотрения героя и попытаться забраться к нему в душу, где увидим настоящую и тщательно скрываемую истину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском