Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689 - 1714 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1689 по 1714 известен благодаря нескольким восстаниям, немалым количеством восстаний, реформами, а также Великим Посольством.

В 1689 Пётр Алексеевич становится совершеннолетним, что означает окончание регентства Софьи и приход к власти Петра и Ивана. В 1696 году Иван умирает, и власть полностью переходит в руки Петра. Практически сразу после своего совершеннолетия Пётр Алексеевич организовывает первый Азовский поход под предводительством Головина, Лефорта, Гордона. Причиной данного похода служило желание Российского государства заполучить приморские территории Азова, чтобы, во-первых обеспечить государство мощным флотом, во-вторых, развить торговлю, в-третьих, заполучить выход к Чёрному морю, который возможен только за счёт наличия выхода к Азовскому морю. Первый поход оказался неудачным по причине несогласованных действий предводителей.


Через год был организован второй поход под командованием Шеина, итогом которого стало завоевание Азова, а также заложена крепость Таганрог. В данных походах стоит отметить роль правителя Российского государства — Петра Алексеевича. Именно он после первого неудачного похода пересмотрел стратегию, проанализировал неудачный исход. Он обратил внимание на несогласованность действий предводителей, ввиду чего во втором походе дал право руководить одному человеку. Также Петр отметил отсутствие кораблей и для второго похода организовал строительство русского южного флота.

В начале XVIII века произошло немало восстаний, одним из которых руководил Кондратий Булавин. Причинной данного противоречия стал рост налогов, введение рекрутской повинности, а также усиление крепостного гнета. В представленном событии роль Булавина заключается в стремлении расправиться с властями, ввести жизнь по образцу казачьей вольности. Он до последнего не сдавался: после первого этапа восстания, когда немалая часть восставших была убита, он увеличил масштаб выступления, распределил армию на несколько частей для увеличения шансов на победу. В ходе восстания были убиты противоборствующие отряды солдат, а из-за увеличения масштаба восстания собирались донские и азовские отряды против Булавина, ещё позже полки из Москвы и Воронежа. Итогом стало убийство Булавина и казнь восставших, также большая часть донских станиц уничтожена.

Дальнейшее влияние на историю оказали Азовские походы. После удачного завоевания Азова и выхода к морю история завоевания прибрежных южных территорий не заканчивается. Во второй половине XVIII века продолжается завоевание этих территорий, а именно выход к Черному морю. Шли Русско-Турецкие войны, в ходе которых у русской армии были огромные потери. Недолгое восстание Булавина показало неготовность выступать против власти, из-за чего будущие восстания стали обращать внимание на свои шансы к победе. Но также были и негативные последствия данного восстания, а именно крепостной гнёт во второй половине XVIII века ужесточался всё больше, что уже открыто напоминало рабство.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73931




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение