Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1689-1714 (ЕГЭ по истории)

1689-1714 годы – это период начала самостоятельного правления Петра, после окончательного заточения царевны Софьи в Новодевичий монастырь после стрелецкого бунта 1689 года. Хотя до 1696 года Пётр правил с Иваном Пятым, фактически он уже управлял страной единолично. За этот период было проведено много преобразований в различных сферах общественной жизни, взята турецкая крепость Азов, построен первый российский флот в Воронеже, создан новый орган управления – Правительствующий Сенат.

Одним из событий данного периода является второй азовский поход, состоявшийся в 1696 году. Данному событию предшествовал первый поход на Азов, закончившийся неудачей. Причинами азовских походов было стремление Петра Первого получить выход к Чёрному морю, незамерзающему порту для установления торговых и культурных связей со странами Европы. Целью Петра Первого было заполучение выхода к морю Балтийскому или Чёрному.


Так как страна ещё не была готова к войне с одной из могущественных держав Европы – Швецией, которая господствовала на Балтийском море, Петр Первый направил внешнюю политику в южном направлении. Турецкая крепость Азов закрывала выход из Дона, поэтому было решено взять её. В 1695 году был совершён первый поход на Азов, окончившейся неудачей из-за слишком большого количества военноначальников, чьи действия не были согласованы и из-за отсутствия кораблей у России. Эта проблема была решена построением Воронежского флота. Второй азовский поход возглавил ближний боярин, воевода Алексей Шеин. Его роль в данном событии важна. Он осуществлял осаду Азова, блокировав турок с суши и моря, умело командуя многочисленной армией, Шеин решительно действовал в принятии решений, обсуждал с Петром наиболее выгодное место для бомбардировки. Следствием данного события было взятие турецкой крепости Азов, основания там флота и гавани – Таганрог.

Вторым важным событием данного периода является создание Правительствующего Сената. Причинами данного события является реформирование органов управления по европейскому образцу, стремление Петра Первого к абсолютизации власти, так как Сенат действовал по поручению правителя. В 1711 году Пётр Первый создал высшее правительственное учреждение – Правительствующий Сенат. Он наделил его законодательными, распорядительными и судебными функциями. Сенат назначал чиновников, следил за деятельностью министров, осуществлял контроль над разветвлённым государственным аппаратом, являлся высшей судебной инстанцией. Первым генерал-прокурором, главой Сената Пётр Первый назначил Ягужинского. Следствием данного события являлось создание нового органа власти, служившего опорой самодержавию и абсолютизации власти.

Данный период оказал огромное влияние на дальнейшую историю нашей страны. Были реформированы многие сферы жизни, созданы новые органы управления, определены новые цели развития страны. Россия встала на новый путь и потихоньку стала преодолевать отставание от европейских держав. В последующие года, все реформы, проведённые в данный период, будут развиваться и совершенствоваться. Созданные Петром Первым коллегии ещё долго будут осуществлять свою деятельность, позднее их переименуют в министерства. Подчинение русской православной церкви завершит Екатерина Вторая, которая окончательно лишит церковь всякой самостоятельности, так же абсолютизация власти будет продолжена в дальнейшем другими монархами. Историки неоднозначно оценивают данный период. Одни говорят, что Пётр Первый поставил Россию на истинный путь, улучшил её авторитет, экономику и сделал могущественной державой. Другие утверждают, что всё это было сделано против воли народа, которому оставалось только подчиняться. Так известный историк Ключевский говорил: «Пётр делал историю, но не понимал её. Чтобы защитить Отечество от врагов, он опустошил его больше всякого врага… После него государство стало сильнее, а народ – беднее».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение