Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период с 1689 по 1714 гг (Петровская эпоха. Крымский поход. Начало правления Петра Первого.) (ЕГЭ по истории)

Время с 1689 по 1714 гг характеризуется завершением правления царевны Софьи и началом, так называемой, Петровской эпохи. В этот период произошёл Второй Крымский поход под предводительством главы Посольского приказа - В. В. Голицына и первая дипломатическая встреча с Китаем. Также, именно этот период дал начало многочисленным и важным реформам и преобразованиям Петра 1 в различных сферах жизни нашей страны.

В 1689 году состоялся второй неудачный для России Крымский поход В.В.


Голицына. Зачем нам был необходим этот поход? В 17 веке основным врагом России, постоянно нападавшим на Южные границы страны, являлось Крымское ханство, которое, в свою очередь, было вассалом Османской империи. В дополнение к этому, в связи с заключением в 1686 году «Вечного мира» с Польшей, мы автоматически вступили в Священную Лигу- антитурецкую коалицию, в которою также входили страны Западной Европы. В силу обязательств перед коалицией, нам пришлось устроить военные походы на Крым. Почему он был неудачным? Русское войско было вынуждено передвигаться по степям и засушливым районам. Невыносимая жара, степные пожары, нехватка продовольствия и воды препятствовали успешному ходу действий. Вся тяжесть похода пала на плечи его предводителя. В.В. Голицын не смог преуспеть в этом деле. Итогами похода стали потеря авторитета В.В. Голицына, тень поражения легла и на царевну Софью. Мы не смогли обеспечить безопасность южных границ, а лишь усугубили ситуацию.

Еще одним, не менее важным событием является начало правления Петра 1 и его первые преобразования. Зачем стране были нужны преобразования? Петр 1 понимал, что Россия значительно отставала в своем экономическом, культурном и военном развитии от Европы. С заключением «Вечного мира» с Польшей и вхождением Священную Лигу, наша страна начала сближаться с Западом. Более того, сам Петр, не раз слушая рассказы своих приближенных (Ф. Лефорта, П. Гордона и др.), постоянно посещая Немецкую Слободу, поучаствовав в Великом Посольстве 1697-1698 гг., сам осознавал необходимость коренных преобразований. Одной из первых реформ Петра 1 стала реформа календаря в 1699 году. Царь ввел новую систему летоисчисления по Григорианскому календарю, который действовал в то время в всей Западной Европе. В 1708 году была проведена реформа алфавита, значительно упростившая буквы, что позволило печатать книги намного дешевле, они приобрели более понятный вид, их стало удобней читать. Не менее значимой реформой стало упразднение Боярской Думы в 1699 году, которая была переименована в Ближнюю Канцелярию. В 1711 году было создано высшее правительственное учреждение - Правительствующий Сенат. Он представлял распорядительную и законодательную власть, являлся высшей судебной инстанцией. Проведение вышеперечисленных реформ способствовало коренным изменениям во внутренней политике. Царская власть практически превратилась в абсолютную, управление государством стало более точным, а наша страна начала постепенное сближение с Западной Европой.

Таким образом время с 1689 по 1714 гг оценивается историками как очень важный для последующего развития истории Российского государства. Неудачные походы В.В. Голицына помогли определить направление будущей внешней политики Петра 1, о чем свидетельствуют Азовские походы 1695, 1696 гг. Преобразования Петра 1 во внутренней политике страны способствовали началу укрепления экономики и военной сферы нашей страны, что вскоре благотворно повлияет на исход Северной войны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:39:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение