«Искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Французский мыслитель затрагивает идею значения искусства для общества. В своём высказывании он хочет сказать, что искусство посредством художественных образов рисует ту картину мира, которую хочет увидеть или показать автор, и она может лучше объективно существующей реальности.

На мой взгляд, нельзя было точнее выразить эту особенность искусства. Действительно, искусство, отражая мир через художественные образы, способно показывать его с самой лучшей стороны и даже давать образец прекрасного будущего, которое только предстоит построить.

Эта способность связана с главными признаками искусства: субъективностью, образностью, чувственностью. Искусство — это вид творческой деятельности, направленной на отражение реальности посредством художественных образов.

Однако это отражение показывает не объективно существующие события, а то, как их хочет видеть автор. Любой вид искусства (живопись, поэзия, музыка, литература, скульптура и т. д. ) старается показать реальность, опираясь на эстетические нормы, то есть с точки зрения красоты. В этом выражаются познавательная и эстетическая функции искусства. Искусство может формировать представления людей о добре и зле — это воспитательная роль искусства. Благодаря книгам, фильмам, картинам человек может увидеть возможность светлого будущего даже в самые страшные периоды истории. Искусство учит добру и справедливости, показывая их примеры. В реальности люди часто не решаются защитить кого-либо, если это угрожает им самим, но фильмы и книги заставляют нас восхищаться героями, которые жертвуют собой ради спасения других людей.

Искусство может скрывать те черты реальности, которые неприятны для людей, и показывать её улучшенную версию. Так, художники эпохи Возрождения, например, Леонардо да Винчи, рисовали красивых людей в античных одеждах, хотя в реальности люди в это время не мылись годами и ходили в одежде, полной грязи и блох.

Другой пример — популярный в России цикл повестей Кира Булычева о девочке из будущего, Алисе. Эти книги показывают будущее, в котором человечество смогло прекратить войны, вышло в космос, отказалось от денег. В этом будущем человеческие пороки, вроде воровства и лжи, почти изжиты и кажутся Алисе и её друзьям дикостью. Читая эти книги, хочется верить, что такое будущее действительно возможно. Это действительно другой мир, более гуманный и справедливый.

Подводя итог, я хочу сказать, что искусство создаёт тот образец мира, в котором люди ещё не существуют, но хотят существовать.