А. Моруа: «Искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир» (ЕГЭ обществознание)

Автор этого высказывания говорит, что с помощью искусства люди пытаются изменить мир и сделать его другим, внести что-то новое. Искусство не полностью вытесняет реальный мир, то есть мир природы, а создаёт рядом новый, связанный с непосредственной деятельностью людей. В настоящее время искусство стало инструментом преобразования окружающего мира, но это не является чем-то негативным. Наоборот, искусство помогает людям и делает их жизнь лучше.

Обратимся к теории.

Искусство создаёт особую реальность — художественную. Предметом искусства является человек, а также его отношения с окружающим миром и другими индивидами и жизнь людей в определённых исторических условиях. К функциям искусства относятся общественно-преобразующая, художественно-концептуальная, воспитательная, эстетическая, утешительно-компенсaторная и некоторые другие. К видам искусства относятся архитектура, живопись, литература, музыка, театр и некоторые другие.

В подтверждение могу привести пример из истории. Ещё в античные времена был введён термин музыкотерапия, это способ лечения больных с помощью музыки. В годы Второй мировой войны музыку использовали в госпиталях, чтобы облегчить боль раненых солдат и офицеров. После войны музыка также использовалась в госпиталях и больницах, причём исполнялась она в живую профессиональными музыкантами и исполнителями. Такой вид искусства как музыка помогает людям и улучшает их здоровье, а также хорошо влияет на нервную систему.

Другой пример можно привести, используя материалы из СМИ. В газете было приведены результаты исследований, которые показали, что литература развивает память и усидчивость. Написание и чтение произведений помогает людям развиваться духовно и улучшает способность мыслить.

Таким образом, с помощью искусства люди создают материальные и нематериальные объекты, которые способствуют нравственному и духовному развитию людей, а также помогает им в разных ситуациях.