Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Политические репрессии как одна из главных черт тоталитарного режима. «Дело врачей» (ЕГЭ по истории)


Действующая 3-я Конституция СССР, принятая 05 декабря 1936 года, провозглашала базовые демократические свободы — слова, печати, собраний, равенство граждан перед законом. Также подтверждалось сохранение всех прав союзных республик.

На самом деле, сложилась командно-административная система и тоталитарный политический режим, что проявлялось в следующем:

1. Господство коммунистической партии – ВКП(б)

2. Сращивание функций партии и государства

3. Установление партийно-государственного контроля всех сторон общественной жизни

4. Провозглашение культа личности – возвеличивание политического лидера-вождя, создание ореола непогрешимости, приписывание успехов народа исключительно руководителю государства

5. Диктаторский режим

6. Сверхцентрализация власти

7. Жёсткая производственная дисциплина (Отличными примером будут уголовная ответственность за опоздание на работу и известный «закон о трёх колосках»)

8. Жёсткое планирование

9. Запрет свободного перемещения по стране, ограничение выбора места жительства и работы

10. Массовые политические репрессии и идеологический контроль

Нет ни одной национальности, которая бы не пострадала в ходе репрессий И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Сталина в Советском Союзе. Трудно найти на территории бывшего СССР семью, которую бы в той или иной степени не затронули эти события. Споры историков вокруг сталинского террора до сих пор не утихают. Издаются многочисленные монографии, публикации и исторические исследования. Многие из них раскрывают тайны, которыми окутаны страшные страницы Отечественной истории.

«Дело врачей» стало кульминацией и логичным завершением сталинского террора. Понять смысл данного "дела", с точки зрения здравого человеческого разума, невозможно, однако реально охарактеризовать ряд последовательных фактов, завершившихся организацией сфабрикованного дела. Следует обратить внимание на поверхностность фактов. Из них известны немногие и их часть была сообщена Н. С. Хрущевым на XX съезде КПСС.

Антисемитский характер всей затеи не вызывал сомнения. Было ясно также, что она призвана дать сигнал очередному витку страшного террора, прежде всего по отношению к евреям, но в том числе ко всем «врагам народа» с точки зрения властей. В данных событиях прослеживается связь со страшным «Большим террором» в связи с убийством С. М. Кирова в 1934 году: ожидания арестов, высылки… Только теперь всё выглядело еще страшнее и ужаснее, так как отвратителен был расовый принцип поиска жертв. 2189 дней Второй мировой войны ушли в прошлое, но идеи геноцида собственного народа и антисемитизма находят своё отражение в политике СССР. Это означало конец всему, позор перед всем миром. Невольно встаёт риторический вопрос «Как такое могло случиться?»

«Дело врачей» породило целый ряд самых невероятных слухов: о публичной казни евреев чуть ли не на Красной площади, грядущей их депортации в Сибирь или на Дальний Восток.

Судьбы пострадавших, обвиняемых по делу «врачей-шпионов», после 1953 года в целом сложились благополучно. Но ни одна энциклопедическая статья, ни одно историческое исследование не передаст той боли, которую испытали невинно осужденные.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что после «Большого террора» 1936–1938 гг., Великой Отечественной и Второй мировой войн советских людей было непросто запугать, но «дело врачей» прогремело на всю страну и надолго осталось в общественном сознании.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73901




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение