Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стихотворения А. С. Пушкина, посвященные девушкам-современницам. Любовь к Наталье Гончаровой (Пушкин А. С.)


Гений русской поэзии, лирик Александр Сергеевич Пушкин жил в эпоху необыкновенных красавиц, которым, будучи на редкость влюбчивым, посвящал несчётное количество своих проникновенных, пылких стихотворений.

Приятель Пушкина Алексей Вульф писал о нем так: "Его блестящий светский ум очень приятен в обществе, особенно женском. Женщин он знает как никто. Оттого, не пользуясь никакими наружными преимуществами, всегда имеющими влияние на прекрасный пол, одним блестящим своим умом он приобретает благосклонность оного". Но и сам поэт через всю жизнь пронес чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для Александра Сергеевича жизнь, лишенная высокого чувства бессмысленна и бедна. Любовь для поэта — сама по себе уже настоящее счастье: любить значит быть счастливым независимо от того взаимная эта любовь или нет.

Адресатами поэта, по некоторым сведениям, стали около 130 женщин, в каждой из которых он находил нечто прекрасное и удивительное, каждая побуждала к творческому порыву, заставляла вновь “пылать и забываться’’. Потому строки каждого стихотворения Пушкина, посвященного замечательным современницам, искренни и бескорыстны, но можно ли то же самое сказать о его чувствах?

Красу невинности прелестной,

Надежды милые черты,

Улыбку радости небесной

И взоры самой красоты...

Так писал поэт о своей первой любви Екатерине Бакуниной. Весь пыл своего сердца отдавал он ей, она стала музой для 22 стихотворений, наполненных сердечными переживаниями юного лирика.

Эти строки посвящены были Анне Алексеевне Олениной, руки которой поэт не добился, получил отказ. Прощаясь, Пушкин вписал в альбом девушки стихотворение, в котором воплотил свои чувства.

Одно из наиболее известных своих стихотворений “Я помню чудное мгновенье’’, первые строки которого не требуют напоминаний Пушкин посвятил Анне Керн. Некоторое время спустя ей же Пушкин напишет стихотворную шутку:

Мне изюм

Нейдет на ум,

Цуккерброд

Не лезет в рот,

Пастила нехороша

Без тебя, моя душа.

Стихотворения АС, адресованные женщинам, можно перечислять бесконечно. В противовес всем тем, кому поэт писал рифмованные строки из чувств, которые были для него лишь вдохновением, была и та, кого поэт полюбил исключительно, необыкновенно.

"...Вдруг какая-то сила заставила меня обернуться. Я увидел её — в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении многочисленной родни и знакомых... Я шагнул навстречу своей судьбе», — напишет Пушкин о первой встрече с Натальей Гончаровой, вскоре закрепив своё первое впечатление строками:

Я влюблён, я очарован,

Я совсем огончарован.

А когда окончательно решится вопрос о женитьбе он посвятит ей стихотворение "Мадона" ("Мадонна"), заканчивающееся строками:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Удивительно и необычно для такого влюбчивого человека как Пушкин то, что после женитьбы с ней поэт никому кроме стихов не посвящал, став 130-ой пушкинской любовью (так говорил о ней сам поэт) Наталья Гончарова осталась в сердце Александра Сергеевича до конца его дней.

Каждое стихотворение Александра Сергеевича, посвященное современнице, по-своему индивидуально, прекрасно. Пылкое сердце лирика всю его жизнь искало источник вдохновения, ту, кому мог он посвящать проникновенные, сердечные поэтические строки, и вот, спустя 129 попыток полюбить свою музу, лирик нашел то, что в душе искал на протяжении всей жизни. Спустя длинный перечень стихотворений о, казалось бы, самых прекрасных прямодушных чувствах, Александр Сергеевич наконец пришел к тем строкам, которые по-настоящему стали отражением его искренней, неподдельной любви — любви к Наталье Гончаровой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73895




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение