Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Пророк» (Пушкин А. С.)


Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Пророк" является одним из самых известных и значительнейших произведений отечественного классика. Датой написания принято считать осень 1826 года,выпавшую на период Михайловской ссылки.Центральной темой стихотворения являются философские размышления автора над истинным предназначением поэта и творческой миссией на земле. Автор,погрузясь в метафизические раздумья,обращается к библейскому сюжету-явлению шестикрылого серафима.Лирический герой,томим "духовной жаждой" влачился по бескрайней пустыне под палящим полуденным солнцем.Опустошенный,изможденный,не находящий в себе сил для продолжения дальнейшего пути странник не сознавал истинной цели своего пути и предназначения.Он медленно плыл,вяло колеблясь по волнам житейского моря однообразия.


Но в минуту острого ощущения "духовной нищеты" перед лирическим героем возникает ангел,призванный указать единственно верный путь к спасению-обретение пророческого дара. Александр Сергеевич Пушкин демонстрирует нравственное возраждение разуверившегося путника,благодаря явлению серафима,вынувшего "сердце трепетное"и водвинувшего в грудь странника "угль,пылающий огнем",обретшего праведную цель жизни и отправившегося исполнять божественное назначение-"глаголом жечь сердца людей".В данном стихотворении автор использует множество средств художественной выразительности.Особое место в произведении занимают сравнения,призванные полнее выразить внутреннее состояние лирического героя("как труп в пустыне я лежал").В стихотворении также присутствует анафора,используемая автором в четвертой строфе(ее употребление объясняется необходимостью перечисления явлений,наполнивших внутреннее существо странника после чудодейственного прикосновения серафима к ушам,зеницам и устам будущего пророка).

Таким образом,в данном произведении Александр Сергеевич Пушкин сумел продемонстрировать сущность истинного,дарованного небесами пророческого дара,имеющего своей целью пробуждать человеческие сердца от покрытого завесой мрака сна неведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение