Когда реальность разрушает мечту? «Медный всадник», «Невский проспект» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, все люди мечтают. К сожалению, жизнь настолько непредсказуема, что мы иногда даже не можем представить, как сложится наша дальнейшая судьба, какие люди будут рядом с нами, сбудутся ли наши мечты. Часто люди сталкиваются с тем, что даже их, казалось бы, такая реальная и доступная мечта разрушается суровой реальностью. Несмотря на то, что слова «мечта» и «реальность» противоположны по значению, они тесно связаны между собой.

В повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» повествуется отношение двух главных героев к жизни. Пискарев — мечтатель и романтик по своей натуре, он живет в своем идеальном мире художника, а Пирогов — реалист, живущий настоящим.

Встретив прекрасную девушку, он придумывает себе семейную жизнь с возлюбленной в обыкновенном деревенском домике. Но все его мечты разбиваются о скалы реальности, когда он узнаёт, что его избранница — работница публичного дома. Пискарев не смог смириться с реалиями окружающего мира, поэтому он совершает самоубийство. Пирогов же не склонен к мечтаниям, поэтому неудача в выборе девушки для развлечения не приводит к какой-либо трагедии.

Другой пример описал А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник», где главный герой, бедный мелкий чиновник, мечтает о тихой семейной жизни с любимой девушкой. Евгений — обычный человек, живущий своей мечтой о будущем с Парашей. Но реальность бывает очень сурова. Девушка молодого человека погибает от наводнения 1824 года. Евгений, не сумев принять смерть любимой и разрушение его единственной заветной мечты, теряет рассудок и в итоге погибает.

Таким образом, реальность разрушает мечту тогда, когда человек живет в каком-то своем придуманном мире, он не способен объективно оценивать действительность. Но, поняв, что реальность совершенно не такая, какой человек себе её представлял, не все могут смириться с тем, что это была просто иллюзия.