Когда реальность разрушает мечту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек наделен впечатляющими способностями. За свое относительно небольшое существование он сумел сотворить небывалое количество вещей, которые кажутся невероятными. И все это благодаря нашему воображению. Именно благодаря ему мы способны мечтать и воображать что-то новое и необычное, а в последствии создавать его плоды.

Каждый человек обладает воображением: кто-то скудным, а кто-то богатым – но независимо от его объёма все мы мечтаем о чем-то. Кто-то мечтает покорить космос, кто-то создать семью, а кто-то просто мечтает о простом счастье для себя и окружающих. Сколько людей – столько и мнений, также можно сказать и о наших мечтах.

Создав мечту, человек начинает стремиться к её реализации, но, к сожалению, часто сталкивается с главным её врагом – реальностью.

Если реальный мир не согласен с нашими желаниями, то он начинает их разрушать. Порой жестоко и неоправданно, но такова наша реальность, и к этому нужно быть готовым.

В литературе есть множество героев, потерпевших неудачу в реализации их мечты из-за вредной реальности.

Таким, например, был Мастер из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная мечта всей его жизни – написать исторический роман о Понтии Пилате. Выиграв в лотерею довольно большую сумму денег, он решает уйти из музея, где он работал, и начать плодотворную работу над романом. Он тратит весомую часть из своего выигрыша на исторические книги о своём герое и его мире, чтобы точно описать его жизнь и действительность, окружавшую его. И вот, роман готов. Мастер относит его в редакцию, но получает отказ. А через некоторое время читает в газете неодобрительные статьи критиков о теме своего произведения. Реальность разрушила мечту славного человека, она сломала Мастера изнутри так, что в итоге он попадает в больницу для душевнобольных.

Также Александр Николаевич Островский говорит о жестокости действительности в своей пьесе «Гроза». Главная героиня – Катерина – всегда мечтала о счастливом браке и семейной жизни, она очень хотела большую дружную семью, но обрела совершенно противоположное. Она вышла замуж, но её муж – Тихон - полностью подчиняется своей властной матери. А она, в свою очередь, очень невзлюбила невестку и обращалась с ней особо жестоко. Катерина зачахла в этой атмосфере ненависти и нелюбви. Но неожиданно она влюбляется в другого. Катерина понимает, что это неправильно, но при этом она не может находиться в доме с людьми, которые её не считают за человека. Тогда она предлагает любовнику уехать далеко-далеко, но тот отказывается. Катерина не может справиться с предательством любимого человека, она не видит жизни для себя, поэтому решает умереть и прыгает с обрыва. Так трагично заканчивается жизнь молодой девушки, которую сломал окружающий её мир.

Реальный мир постоянно воюет с мечтами людей и часто их разрушает, но тем не менее, нужно бороться за свои мечты и не отчаиваться, если что-то идёт не так или вовсе рушится, как бы то ни было больно или невозможно.