Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда же реальность разрушает мечту? (Итоговое сочинение)


Люди не были бы людьми, если б не имели желаний, стремлений и мечтаний. В этой способности абстрактно мыслить, воображать и фантазировать заключается одна из главных особенностей человеческого сознания. Современные технологии, шедевры мировой литературы и живописи – всё это создано гениальными мечтателями, словно наяву видевшими, каким станет мир будущего и его человечество. Мечты – это надежда на лучшее, вера во всё прекрасное и непорочное, и потому очень хрупкая, эфемерная, способная в любой момент разбиться о неприступные стены жестокой действительности. Как же реальность может разрушить мечту?

Преувеличенно и неоправданно светлые, добрые ожидания от окружающего мира – неотъемлемый признак юношества и молодости, черта ребёнка, только вылетевшего из родительского гнезда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как правило, детей стараются оберегать от кошмаров взрослой жизни, злых людей и плохих новостей, окружая нежностью, теплом, заботой и любовью. Катерина – героиня пьесы Александра Островского «Гроза» - очень счастливо и привольно жила в отчем доме полном доверия, взаимопонимания и свободы. От замужества она ждала того же: семейного уюта, возможности самоотверженно любить и быть любимой. Но молодая девушка. По обычаям своей эпохи, не могла выбрать жениха самостоятельно, поэтому попала в дом к совершенно незнакомым людям, где всем заправляет жестокая и злобная Кабаниха, диктующая супругам порядки их личной жизни. От постоянных упрёков, оскорблений и унижений, от неспособности мужа, трепещущего перед своей матерью, защитить её, девушка оступается и влюбляется в единственного человека, который проявляет к ней участие и сочувствие. Но это превращает её жизнь в кошмар. Внутренний конфликт от осознания измены, собственной порочности, нечистоты усиливается нападками свекрови. Гордая героиня не выдерживает тяжести несчастья и, оставшись без поддержки, бросается в воду.

Печальный конец этой пьесы – итог душевной и мировоззренческой катастрофы. Все мечты Катерины, все её надежды на счастливую семью и материнство разбились о жестокие патриархальные устои, трусость, глупость и невежество. Оторванная от родительского тепла, она не вынесла противостояния «тёмному царству» и, утратив целостность своих внутренних стремлений, погибла.

В нечеловеческие, противоестественные изначально условия Максим Горький помещает героев пьесы «На дне». Атмосфера тёмной, грязной и сырой ночлежки, казалось бы, меньше всего располагает к грёзам. Но именно в трудную минуту человеку необходимы мечты, чтобы зацепиться за них и выбраться на поверхность. Эту надежду дарит Актёру странник Лука. Актёр живёт от бутылки до бутылки, и скрытый от читателя доктор говорит герою, что его организм совершенно отравлен алкоголем. Но заядлый пьяница воспринимает эту фразу слишком всерьёз, как диагноз, словно не он собственноручно вливает в себя отравляющее зелье. Он оправдывает этой надуманной болезнью и нежелание мести пол, и забытое любимое стихотворение: словом, совсем опускает руки. Но Лука ободряет актёра существование лечебницы, в которой смогут помочь герою, с условием, что сейчас он начнёт готовиться, воздерживаться и не прикасаться к спиртному. Надежда на исцеление оживляет Актёра. Он честно старается исполнить указания старичка. Но странник исчез так же внезапно, как и появился, не сказав. Где находится заветная лечебница.

Слабым людям, каким по моему мнению является Актёр, больше других необходимы наставления, забота и доброе слово. Может Лука и придумал лечебницу, но он прекрасно понимал, как вернуть пьяницу на путь исправления. Кто знает, что стало бы с Актёром, если бы Сатин не убедил его в ложности слов странника, сказанных как будто из жалости. Это разочарование. Мечта, разрушенная реальность и окружением, стало решающим в судьбе Актёра. Не нашедшего иного выхода, кроме смерти.

Мечты – неотъемлемая и необходимая часть жизни каждого человека. Они заключают в себе тот мир, который хочется воссоздать и воплотить вокруг. В реальности слишком много несправедливости, беспримерной по масштабам жестокости и совсем маленьких разочарований. Это приводит меня к выводу, что реальность разрушает мечту всегда, поэтому важно уметь не прятаться от несовершенств действительности, а противостоять ей, уравнивая со своим идеалом, наперекор всем «нельзя», «не сможешь», «не получится».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение