Когда реальность разрушает мечту? «После бала», «Медный всадник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что мечта это мысленный образ чего-то сильно желаемого, а реальность — то, что существует на самом деле. Мечты могут быть о любви, семье, дружбе, но они не всегда сбываются. Бывает так, что человек, грезя о чем-то, сталкивается с жестокой реальностью, и его мечты рушатся. Когда же это происходит? Яркие примеры, отвечающие на этот вопрос, можно найти в произведениях художественной литературы.

Во-первых, мечта может не соответствовать нравственным устоям человека.Например, в рассказе “После бала” Л. Н. Толстого рушится мечта Ивана Васильевича. Герой, будучи уже в возрасте, рассказывает свою историю.В молодости он был влюблен в дочь военного начальника — Варвару. На протяжении всего рассказа Иван с любовью говорил о девушке, будто его чувства до сих пор не угасли.Он мечтал о Варваре, но все его желания переменились в один миг.

Высокий, статный полковник, который на первый взгляд был ласковым и приятным, предстал перед Иваном безжалостным и безнравственным. После того как рассказчик увидел отца Варвары, руководящего жестокой пыткой, любовь героя к девушке пошла на убыль. Таким образом, автор осуждает пороки того общества в лице полковника. Он показал как нравственные ценности могут стоять выше собственной мечты человека.

Во-вторых,желаемое становится неосуществимым, когда случаются непредвиденные ситуации, повлиять на которые человек не может. Именно это и произошло с главным героем поэмы “Медный всадник”. Евгений мечтал обрести семейное счастье вместе с Парашей. Но случилось непредвиденное: Нева вышла и берегов. Здания были разрушены, дороги размыты, а домик, в котором жила Параша с матерью смыло водой. Девушка умерла. Евгений сошёл с ума от невыносимой потери,а позже его нашли мертвым на том месте, где некогда стоял дом его возлюбленной. Так, мечта героя была разрушена событиями,которые он не мог остановить. Автор считает, что не всё зависит от человека. Случается, что судьба складывается не так как нам хочется.На пути к мечте появляются преграды, из-за которых грёзы становятся недосягаемыми.

Таким образом, можно сделать вывод: ситуаций, когда реальность разрушает мечту — много. Бывает,что нашим желаниям не суждено сбыться, ведь мы не можем предрешить свою судьбу. Но наша главная задача — не переставать мечтать, даже если когда-то наша мечта была разрушена.